Абсент

АбсентАбсент — алкогольный напиток. Изготавливается он с применением полыни, имеющий зеленоватый цвет и крепость до 75°. Другое название абсента - полынная водка.

Сегодняшняя методика изготовления абсента заключается в настаивании полыни на весьма крепком растворе спирта, куда добавляются другие травы (мелисса, фенхель, иссоп, можжевельник, анис и др.) и дальнейшей перегонкой получившегося спиртового раствора и летучих компонентов, которые были получены из трав.

Появлению абсента предшествовали разнообразные напитки с экстрактом полыни, которые изготавливались еще в древние времена. Так, еще Плиний Старший говорил о вине с добавлением для терпкости экстракта полыни. В Древней Греции победивший в гонках колесниц выпивал вино, которое было настояно на полыни и впитало ее экстракт. Такое вино напоминало победителю о том, что слава может быть не только приятной, но и гоpькой. Древние греки применяли настойку полыни в лекарственных целях, а в Англии в средние века пользовалось популярностью горячее пиво с добавлением полыни, которое называлось "purl".

Современный рецепт абсента сформировался только в самом конце XVIII века. Госпожа Энрио из Швейцарии изготовляла настойку из полыни для лечебных целей, сама же ее и принимала. Этой настойкой весьма заинтересовался врач Пьер Ординер, проживавший в небольшой деревне в Швейцарии.

Он начинает эксперименты с дикорастущей полынью, изучает её свойства. В 1792 г. он создал рецепт лечебной настойки для клиентов, которая включала такие травы: анис, полынь, иссоп, ясенец, мелисса, аир, кориандр, ромашка, фенхель, петрушка, вероника. Рецепт получил популярность.

Абсент стал популярным напитком во Франции к концу XIX века. Имелись даже специальные клубы и кафе для поклонников абсента.

Абсент разрешено пить по-разному, однако установился особенный ритуал его употребления. На бокал или стакан с абсентом клали серебряное ситечко (ложечку для абсента), в него помещали кусочек сахара (что бы небольшая сладость смягчила вкус абсента), а сверху поливали холодной водой. При разбавлении зеленый прозрачный абсент трансформировался в желтоватый раствор. Такой ритуал притягивал к себе не меньше, чем оригинальный вкус самого напитка и его возбуждающее воздействие.

Сегодня применяется несколько другой метод: в чайную ложку надо положить немного сахара, потом в ложку налить абсент, затем абсент в ложке следует поджечь и подождать, пока сахар расплавится сахара. Получившуюся карамель надо быстро вылить в бокал с абсентом и размешать.

Особенную популярность абсент имел у творческой богемы тех времен. Как известно, многие творческие люди предпочитают все нетрадиционное, поэтому, может быть, их так манил ритуал употребления абсента, а может необыкновенный цвет и вкус напитка. Как бы то ни было, но говорили, что абсент пробуждает у человека новое мироощущение, приносит творческое вдохновение, необычные ощущения и чувства. Говорили даже, что после выпитого бокала абсента все женщины становятся значительно желаннее. Сегодня абсент значительно отличается от абсента XIX века. Изготовители напитка уменьшили количество в нем туйона, некоторые производители вообще не используют полынь, сделав основным компонентом разные виды аниса и производя абсентоподобные напитки.