Алкоголь из молока

перегонный аппарат для тарасунаНе так уж и много осталось на нашей планете вечных ценностей. И умение хорошо провести время в компании за столом под алкогольный напиток — одна из этих ценностей. У многих народов мира в качестве «объединяющего напитка» часто используются настолько странные зелья, что от одного их вида и запаха мурашки по коже. Что же это за напитки такие?

Я думаю, вы слышали что много видов алкогольной продукции делают из молока. Да! Вы не ослышались, именно из молока. Среди самых популярных молочных напитков — монгольский арак, который готовят из кумыса. Крепкий кумыс - это что-то!!! Увы, монголы нынче тоже недалеки от цивилизации, и уже редко кто пьет старинный арак, со странным и не очень приятным, затхлым запахом и специфическим привкусом. Создают это чудо в старинных перегонных аппаратах, в наше время их прозвали «монгольскими». Очень много людей, проживающих в Монголии, привыкли к своей водке. Врать не буду, сам не пробовал.

В хорошо известной нам Башкирии, на кухнях, не брезгуют перегнанным кобыльим молочком, которое скисло и достаточно перебродило. И пьют полученный напиток с огромным удовольствием.

И в Бурятии имеются свои старые рецепты приготовления огненной воды. Сами буряты называют этот ядреный напиток «тарасун» и гонят из коровьей молочной сыворотки, которая до этого должна была бродить неделю в тёмном и тёплом месте.
Сначала из молока получают сыворотку и сливки. Потом в сыворотку добавляют бактерии, отчего ингредиенты, естественно, начинают бродить, и получается слабоалкогольный напиток с необычным названием - «хурэмгэ». Употребляют его летом и тогда, когда жажда сильно замучила. Как говорят ценители напитка, он очень полезен для организма, но в небольших порциях. В наше время даже ученые не могут не согласиться с бурятами, что "виноват" в их отличном здоровье именно хурэмгэ, поскольку именно он пополнял недостаток витаминов в организме. И ничего, что напиток не очень хорошо выглядит, чем-то он смахивает на нашу сивуху. Зато полезен.

Уже из известного нам хурэмгэ делают тарасун. Люди говорят, что лучше всего в приготовлении перегонять бражку не один и не два раза, лучше сделать это раз пять. И напиток окрепнет, и гореть он будет очень ярко, а во рту при употреблении будет "рай". Нужно отметить, что во время приготовления тарасуна все ваши соседи будут чуять не очень приятный благоухающий аромат. Этот напиток силён на запах и резок на вкус. Делают его в самогонном аппарате, который мало приспособлен для создания качественных спиртных напитков. И поэтому полезным его трудно назвать!

Изысканные, популярные напитки известны всему миру уже очень давно. Но экспериментаторы не прочь испытать что-то новенькое. Стаканчик «вина со специями» можно пропустить в Индии. Ну и это винцо является самым обычным самогоном, который ничем не отличается от наших напитков. Правда, в нем намешано столько опасных веществ, что не каждый человек сможет выдержать даже запах, не то чтобы выпить.

В Кении никто и не слышал о водке из молока или о вине со специями. В этой стране почти в каждом селении свой алкогольный напиток. Необычайно популярна в стране «буза». Это как в России бражка - в каждом доме она своя, так как технологии производства не имеют совпадений, хотя суть у напитка везде одинаковая.

В одной кенийской газетёнке было написано о раскрытии секрета напитка. Никто не мог сделать это ядерное пойло. Разрешить таинственную загадку помог очень интересный случай. Раскололся один местный самогонщик, который до признания немало хлебнул своего напитка. Оказалось, что весь товар разливали в пластмассовые канистры из-под растительного масла. До покупателей он доходил не с пылу-жару, а немножко побродив в... выгребных ямах. Как известно, там температура постоянная и высокая. То что надо для брожения. Ну и посуду для розлива использовали по много раз, вследствие чего тара становилась негерметичной, вот и пойло получалось сильное... Да, это вам не обычный перегонный аппарат — наследие Чингисхана. Естественно, люди пьют то, что умеют делать, и то, из чего умеют делать. Всё дело в привычке.