Анисовый ликер самбука

анисовый ликер MolinariДоброго времени суток! Сегодня я хочу рассказать вам об одном удивительном итальянском алкогольном напитке, о котором немногие знают. А уж пробовали его и того меньше. Так вот напиток этот называется САМБУКА (Sambuca) - анисовый ликер. Ликер самбука абсолютно прозрачен. И этот сорт называют «Белая Самбука», так как он бесцветный. Но существуют и его цветные собратья - «Черная Самбука» и «Красная Самбука».
Честно говоря, аромат аниса мне не особо нравится. Но безусловно, есть люди, для которых этот аромат кажется волшебным. В состав самбуки входит эфирное масло звездчатого аниса, именно благодаря ему получается такой мощный, освежающий запах и вкус аниса. Звездчатый анис завезли в Италию из Китая венецианские купцы, которые были еще и отличными мореходами. Оттуда анис распространился по всему средиземноморью и стал очень популярным. Помимо аниса, сюда добавляют еще целый ряд вкусовых добавок, трав и, конечно же, концентрированный сахарный сироп. Сколько градусов в самбуке, спросите вы. Крепость самбуки колеблется от 38 до 42 градусов.
В Италии этот ликер начали выпускать в конце 1800 года. Поставил это дело на коммерческий поток Луиджи Манзи и присвоил ликеру собственное имя - «Самбука Манзи», который выпускают и в наши дни.

Как правильно пить самбуку

Самбука довольно-таки самодостаточный ликер. Поэтому пить его можно в чистом виде, добавив немного льда и делать на его основе разнообразные коктейли, ведь у него яркий и насыщенный аромат. Самбука очень сладкий напиток и итальянцы любят добавлять его в кофе вместо сахара.
Самым лучшим способом употребления самбуки считается поджигание с зернами кофе. Именно так вы почувствуете всю прелесть вкуса и аромата этого напитка. В барах, где бармен достаточно профессионален, этот рецепт пользуется спросом. Процесс приготовления довольно прост: в бокал наливают самбуку, затем туда добавляют три-четыре зернышка кофе и поджигают. Благодаря высокой концентрации спиртов, этот ликер прекрасно горит. Пылающий ликер переливают в широкий стакан вместе с кофейными зернышками, а первый бокал накрывают салфеточкой, чтобы сохранить летучие пары самбуки. Теплый напиток выпивают, можно при желании скушать и зерна кофе. Затем вдыхают испарения через толстую трубочку из первого бокала. Наверное, что-то в этом есть, раз людям нравится. Самбуку относят к категории коротких (шот) коктейлей, поэтому пить его нужно не более 50 граммов за один прием и выпивать залпом. Вот такой, достаточно необычный, способ употребления этого крепкого алкогольного коктейля.
Если вы захотите попробовать этот ликер, то я посоветовал бы вам выбрать самые известные марки, например, Молинари (Molinari) или Люксардо (Luxardo). Очень хорош сорт Рамазотти (Ramazzotti) ну и (описанный выше) самый старейший бренд самбуки - Манзи (Manzi).