Австрийское виноделие

австрийское розовое вино KracherВ Австрии на высоком уровне развита такая отрасль производства, как виноделие. Виноградных хозяйств в Австрии насчитывается порядка 32000, предприятий виноделия около 6500. Виноградники в стране занимают общую площадь приблизительно 48500 гектар. Среднегодовой объем изготавливаемого вина в Австрии остается постоянным и находится в пределах 2500000 гектолитров.

Кельты стояли у истоков виноделия в Штирии и Бургенланде. Начальные упоминания об австрийском виноделии относятся к VII веку до н.э. Во времена Римской империи площади, занятые под виноградники, начали расширяться. Для распространения вина в эпоху Средневековья использовали монастыри, они же содействовали созданию традиций австрийского виноделия. В первый раз, документально, австрийское «Вино Лютера» упоминается в 1526 году. Большие налоги и частые войны в 15-16 веках привели виноделие в Австрии в упадок.

Возрождаться оно стало только в XVIII веке после принятия ряда новых законов. В это же время появляются заведения, торгующие собственным вином, которые называются хойригерами. Со временем австрийские вина распространяются по всему миру, но холодные зимы и заболевания виноградников в XIX веке резко сократили производство вина.

После окончания Второй мировой войны происходит переоснащение виноградной отрасли, что благоприятно влияет на производство вина в Австрии. На промышленный уровень производство вина в Австрии переходит в начале XX века, где-то в 50-х годах, в этот период начинают активно использовать технологические достижения, включая искусственные удобрения.

австрийское белое вино KracherПоложительно на развитие виноделия в Австрии повлиял австрийский винный скандал, который произошел в 1985 году. Он заключался в том, что в вино начали добавлять диэтиленгликоль, вещество, которое придавало продукту небольшую кислинку и изумительное чувство плотности во рту. Этот ужасный факт обнаружили и в австрийском виноделии наступили темные времена. В Австрии был издан новый закон о виноделии, который поддержали виноделы. Виноторговые компании были упразднены. Виноделы и виноградари напрямую начали обслуживать потребителей. Эта система оказалась очень живучей.

75% площадей в Австрии занимают белые сорта винограда, такие как: Вельшрислинг, Вайсбургундер (Пино блан), Мюллер-Тургау (Риванер), Нойбургер , Совиньон Блан (Мускат-Сильванер), Шардонне (Морильон), Бувье, Фрюйротер Фельтлинер, Ротер Фельтлинер, Мускат Оттонель и другие.
25% площадей занимают красные сорта такие как: Блауер Цвайгельт, Блауер Португизер, Блауер Бургундер (Пино Нуар), Сен-Лорен, Блауер Вильдбахер, Блаубургер, Каберне Совиньон, Блаубургер, Блауфренкиш, Мерло и Сира. Из этих сортов производят очень качественные Австрийские вина, достойные вашего внимания.

Винодельческие регионы Австрии географически соответствуют расположению французской Бургундии и находятся в зоне умеренного континентального климата. Мягкая осень и тёплое лето характерны для большинства данных регионов. Климат на северо-восточной и восточной окраинах довольно теплый, что благотворно влияет на на культивирование винограда в этой небольшой стране.

Австрийское виноделие: Один комментарий

Комментарии запрещены.