Белое игристое вино

Белое игристое виноОдин из самых легких, праздничных напитков - это белое игристое вино. Строго говоря, почти все вино, которое мы называем игристым, имеет белый или розовый цвет. Есть исключения: красные игристые вина некоторых марок производятся на Украине, в России, а также в Австралии и Италии (достаточно вспомнить знаменитое Ламбруско).

Как готовят белое игристое вино

Есть два способа изготовления игристого вина. Первый из них называется "метод Шарма" и его история начинается во Франции, в регионе Шампань. Суть метода в том, что вино проходит два этапа ферментации: один в металлических емкостях, а второй - непосредственно в бутылках. Дрожжи и сахар, которые добавляют в бутылки, вызывают образование углекислого газа, в результате чего мы и наблюдаем эти игристые пузырьки в бокале с напитком. Затем бутылки переворачивают вниз горлышком, чтобы собрать на пробке остатки дрожжей, замораживают горлышко и снимают крышку. Замороженные отмершие дрожжи вылетают из бутылки под давлением, и освободившееся место заполняют сладким вином. Всё - белое игристое вино почти готово, осталось еще выдержать несколько месяцев. Как видим, этот метод требует немало усилий и времени (3-4 года!). Второй способ менее трудоемкий, так как вторичная ферментация проходит не в бутылках, а в емкостях из нержавеющей стали.

Есть и еще один тип вина, который трудно назвать игристым. Некоторые производители просто закачивают в "тихие" вина в процессе брожения углекислый газ, чтобы добиться "игристости" и образования пузырьков. Сами понимаете, что такой напиток мало общего имеет с настоящим игристым вином. Обычно его называют "шипучее" вино, и стоит оно намного дешевле первого.

Как пить белое игристое вино

Из каких только бокалов не пьют вино! Это и плоские большие чаши на ножке, и широкие бокалы, и узкие бокалы. Специалисты и знатоки утверждают, что именно бокалы с узкой/цилиндрической формой помогут насладиться вкусом и ароматом игристого вина или шампанского. Дело в том, что в широком бокале пузырьки быстро сойдут на нет, в то время как в узком бокале они образуются почти непрерывно. А ведь эти пузырьки обладают ароматом, который способен превзойти аромат самого напитка! Если к вам пришли гости и принесли к столу белое игристое вино, доставайте бокалы типа "тюльпан" или "флейта". Да, и помните: при употреблении вина держите бокал за ножку, чтобы теплом руки не нагреть напиток.

Игристые вина уместны за любым столом и к любой закуске.

Как хранить белое игристое вино

Сразу вопрос: зачем его вообще хранить ;-)? А если серьезно, большинство марок игристого вина предназначены для быстрого употребления.  Белое игристое вино ценят за свежесть вкуса и аромата, поэтому и употреблять его нужно молодым. Можно подержать его в темном и сухом месте не более года-двух, если уж возникла такая необходимость. Справедливости ради заметим, что существуют и так называемые "винтажные" марки игристых вин, предназначенные для выдержки. Попробуйте и такое.

С наступающим Новым Годом!