Чем лучше вечером, тем хуже утром: культура пития, похмелье и как с ним бороться

Чем лучше вечером, тем хуже утром: культура пития, похмелье и как с ним боротьсяНе за горами праздники, и такова уж наша национальная традиция - собирать гостей за праздничным столом, изобилующим кушаньями и алкогольными напитками. Все бы хорошо, да вот беда: меры не знаем. Известно ведь, что употребление небольших доз этилового спирта уменьшает риск развития инфаркта миокарда. Однако эффект утрачивается и переходит в прямо негативный, если за сутки выпито более 50 г. Поэтому сразу скажу, похмельный синдром опасен для сердца и печени. Не стоит «лечиться» на следующий день несколькими чашками кофе. Если накануне похмелья наши советы по выбору еды и напитков были забыты, утром стоит заглянуть в свою аптечку и воспользоваться лекарственными средствами.

Предпочтения в еде

Итак, праздник в разгаре. Что же предпочесть в меню? Американские исследователи считают, что для предотвращения ужасов похмелья необходимо закусывать жирной пищей, замедляющей всасывание алкоголя. Предпочтительно употреблять светлые алкогольные напитки. Красные вина, к примеру, содержат тирамин, который в больших количествах вызовет на утро сильную головную боль. Отдавайте предпочтение за столом не минеральной воде, а овощным и фруктовым сокам - томатному, клюквенному. Кислые соки ускоряют выведение алкоголя из организма. Бытует мнение, что лучшая закуска под большое количество алкоголя – закуска однообразная. Поэтому не стоит чередовать различные салаты, мясные и рыбные блюда. Остановитесь на одном, самом любимом блюде праздничного стола. Более того, "сладкий стол" попробовать просто необходимо, чтобы компенсировать снижение глюкозы в крови и уменьшить нагрузку на печень.

Отчего похмелье наступило?

Нашими стараниями алкоголь попал в организм и поступил в кровь. Самая активная фабрика по переработке алкоголя находится в печени. Алкогольдегидрогеназа (фермент печени, наверняка известный многим людям, далеким от химии и медицины) превращает алкоголь в ацетальдегид, который представляет собой сильный яд. Другие ферменты печени инактивируют этот яд в ацетат, который легко выводится из организма. Если представить себе употребление алкоголя без всякого вреда для организма, то, по расчетам, следует выпивать приблизительно 50 мл в час. Тогда выпитое будет выводиться по мере поступления.
Однако не для всех это реально. Зачастую наши дозы за столом просто неумеренны. А традиционные алкогольные напитки содержат, кроме спирта, еще и примеси (сивушные масла, красители, эфиры, органические кислоты), так что похмелья не избежать.

Специально для