Чем пахнет вино

Чем пахнет виноК сожалению, при выборе вина в магазине мы лишены возможности прочувствовать его запах, аромат, так называемый букет. А между тем, аромат вина является одной из важнейших его характеристик. Знатоки и ценители этого благородного напитка по запаху могут понять, из какого винограда оно изготовлено, определить его возраст и даже предположить, из какой оно страны.

Путешествуя по миру, не отказывайте себе в удовольствии дегустировать новые вина. Конечно, никто не может гарантировать вам, что аромат неизвестного вам вина будет обязательно приятным, это всегда некая рулетка. Некоторые сравнивают аромат вина с ароматом парфюма, что не совсем корректно. Для сравнения: туалетная вода Шанель Шанс изначально пахнет шикарно, даже если вы с этим запахом незнакомы. Парфюмерия - это заведомо приятно, а вот винные ароматы действуют на наше обоняние очень субъективно, и запахи некоторых вин могут быть не очень приятными. Например, виноград сорта шардоне отличается резким, вызывающим запахом, и это отмечают многие. А вот виноград Виоджинер, напротив, имеет легкий, приятный запах персиков и абрикосов. Этот запах успокаивает, навевает ностальгические мысли о далеком лете, солнце и счастье. Разумеется, свои поклонники есть и у того, и у другого запаха, здесь все субъективно.

Дегустируя вино, прислушайтесь к своим ощущениям. Выделяют несколько основных ароматов вин: цветочный, фруктовый, ягодный. Вино может пахнуть и свежескошенной травой, и осенней листвой, и фиалками, и хлебной корочкой... Запахов - не счесть! Кстати, "осенние" и "грибные" нотки имеют старые вина. Почувствовав аромат вина, закройте глаза, отключите все мысли и попробуйте стать частью природы, той природы, которая и дала этому напитку его аромат. Только так, через ощущения, вы найдете тот самый, свой запах. Если же вы почувствовали запах химии и плесени, то перед вами напиток низкого качества, и оно явно подвергалось химическим или микробиологическим воздействиям.

Надо заметить, что вино из одного сорта винограда может пахнуть на разных географических территориях по-разному. Возьмем шардоне, о котором мы уже упоминали. Это белое вино из одноименного сорта винограда имеет разные оттенки вкуса и запаха, в зависимости от погодно-климатических условий (это называется красивым французским словом "терруар"), в которых вино производится. Так, французское шардоне приобретает ярко выраженный медовый, ореховый и овсяный вкус (и соответствующий аромат), а вот такое же вино из Чили или другой страны Южной Америки, имеет нотки цитрусовых, тропических фруктов. Конечно, на аромат вина имеет влияние и выдержка, и хранение. Сохраните две бутылки одного и того же вина и откройте их через 20 лет. Вы удивитесь, насколько их ароматы будут отличаться друг от друга.

Не стоит путать понятия "аромат" и "букет". Аромат дает вину его сорт и процесс брожения. Но ведь на этом созревание напитка не заканчивается, после основного процесса брожения он должен быть выдержан в дубовых бочках или бутылках. Именно процесс вызревания вина дает ему букет. Говоря научным языком, во время этого процесса, который для хорошего вина длится несколько лет, в бутылке образуются сложные эфиры и альдегиды, которые в конечном итоге и формируют букет вина. Сложный, неповторимый букет отличает вино высшего качества.