Грузинские Вина.

Грузия прекрасная маленькая страна, расположенная на западе Закавказья с очень благодатными условиями для выращивания винограда. Если считается что, виноград во Францию завезли римляне в І веке нашей эры то, по мнению археологов, виноградники и виноделе на территории Грузии были уже во времена бронзовой эпохи, чему есть многочисленные подтверждения.

При раскопках, которые выдуться на территории Грузии, археологи находят, каменные прессы и специальные давильни для давки винограда сооруженные еще три тысячи лет до нашей эры. О серьезном отношении к виноделию говорит тот факт, что в ІХ веке нашей эры в Грузии была организована Академия Образования, в состав которой входил факультет виноделия. Для изготовления грузинских вин с давних времен используются глиняные кувшины, которые называют «квеври».

В ходе эволюционного развития виноделия в этой солнечной стране произошло естественное разделение сортов винограда по районам. Так же по региональному принципу исторически сложились уникальные способы приготовления этого древнейшего напитка – имеретинских, картлинских, кахетинских вин. Одним из самых распространенных способов приготовления вина считался кахетинский. В наше время поддержка виноделия осуществляется на государственном уровне. В Грузии принят специальный закон о виноделии, который был составлен с учетом исторического разделения страны на разные районы виноделия. Даже французы в XVII веке признавали что, по качеству и количеству произведенного вина Грузия по праву занимала первое место.

В районы виноделия входят еще и микрозоны, так в винодельный район Кахетия входят 14 микрозон – Цинандали, Киндзмараули, Кахети, Ахашени, Мукузани, Карденахи, Манави, Вазисубани, Телиани, Гурджаани, Котехи, Кварели, Тибаани, Напареули и расположена известная для всех почитателей этого напитка Алазанская долина. Особо выделена микрозона Атени в районе Катли, в районе Имерети – микрозона Свири, в Рача-Лечхуми – микрозоны Хванчкара и Твиши.

Основными винными сортами винограда, который выращивается на территории Грузии, считаются Ркацетели белый сорт винограда, название которого в переводе с грузинского языка означает «красный рог» и Саперави красный сорт винограда – в переводе « краситель». Так же под ласковым солнцем этой страны вызревают белые сорта винограда – Мцване, Горули мцване, Цоликоури, Цицка и красные сорта винограда – Муджуретули, Александроули, Оджалеши.

Самыми известными в мире марками грузинских вин по праву считаются красные полусладкие вина Киндзмараули и Ахашени, красное сухое вино – Саперави, белое сухое вино Цинандали. Так же известны такие сорта белых вин как Ркацители Кахетинское, Алазанская долина, Вазисубани, Гурджаани и красных вин – Хванчкара, Пиросмани, Телиани, Ахашени, Усахелаури.

Одним из самых крупных и известных производителей вина в Грузии считаются «Телавские винные погреба», которые основаны в 1915 году.