Интересные факты о спиртном

Сообразим на троих

Повелось это еще с советских времен, когда водка стоила 2 рубля 87 копеек. Трудящимся мужчинам жены выдавали на обед ровно рубль, благо в то время на эти деньги можно было неплохо и сытно покушать в рабочей столовой. Ну а те мужики, которые страстно желали выпить, кооперировались возле торговых точек и искали третьего. Вот отсюда и пошло знаменитое крылатое выражение «третьим будешь?» В сумме получалось три рубля, как раз хватало на бутылку водки, да еще и на плавленный сырок «Дружба» оставалось!

Выпьем за ваше здоровье

Как известно, еще при славном царе Иване Грозном, все крепкие алкогольные напитки, лекарственные настойки на травах и ягодах называли водкой. То есть такие напитки употребляли только в лечебных целях. Отсюда и повелась традиция произносить тост «за здоровье».

Штрафная рюмка

Эта знаменитая традиция берет свое начало еще в древней Греции, где пиры обрели ранг культа. Хотя в то время количество напитков и блюд особо не регламентировалось, зато сложились определенные правила этикета. Один из них запрещал опаздывать к пиршеству. Вот, согласно уставу, опоздавшего заставляли выпить и оплатить штраф за проступок. Потому и в наше время опоздавшему практически всегда и везде наливают штрафную порцию спиртного!

100 грамм фронтовых

Эта традиция зародилась в 1940 году, во время Финской кампании и имела практическое значение. Наши войска были вынуждены воевать зимой в 40-градусные морозы. И вот что бы поднять боевой настрой и хоть немного согреться, сам Клим Ворошилов приказал выдавать солдатам и офицерам по 100 грамм водки. А официальный приказ был подписан в августе 1941 года Государственным комитетом обороны СССР. Тогда эту норму довольствия прозвали «наркомовской».

Гранёный стакан

В старину, когда люди еще не знали стекла, стаканы изготавливали из тонких дощечек. Получалось нечто похожее на граненый стакан. А в 1943 году в блокадном Ленинграде по эскизу знаменитой Веры Мухиной в стекольной мастерской был изготовлен первый граненый стакан. Он имел 12 граней и отличался завидной прочностью. Даже при падении на твердый пол с метровой высоты стакан оставался целым! Умели же делать! В наше время настоящий граненый стакан - большая редкость.

Почему в ящике водки 20 бутылок?

Опять же в старину на Руси основной мерой водки была ведро. В ведре 12 литров. В эпоху царя Петра I в Россию завезли стеклянные бутылки из Франции. Французские бутылки имели объем 0,6 литра. То есть при розливе ведра водки в бутылки получалось ровно 20 штук. С тех пор повелось вести торговые документы на основе этих мер.

Почему пустую бутылку нельзя ставить на стол?

Эта традиция, примета или обычай, родилась благодаря нашим смекалистым казакам. Во время военной кампании 1812 - 1814 года наши казаки, как известно, дошли до Парижа. Так вот во время застолий в парижских питейных заведениях официанты не считали количество заказанных бутылок. Счет посетителям выставлялся после подсчета пустых бутылок, оставшихся после пирушки. Наш народ всегда отличался особой сообразительностью! Кто-то из казаков догадался прятать часть пустой тары под стол, тем самым экономя деньги при расчете!

На посошок

Эта традиция родилась в древней Руси благодаря странникам, богомольцам, которых особо почитали и уважали в народе. Ходили они по белу свету по потребности душевной по святым местам. Перед тем, как пуститься в путь, читались особые молитвы, выполнялись ритуалы. Верным другом и спутником странника был посох. Он служил и твердой опорой на длинном пути, и защитой от лихих людей и дикого зверя. Перед дальней дорогой странник брал посох, закидывал котомку за плечи и выходил к калитке приютившего его дома. По традиции, тут-то и подносили чарку "на посошок". Эту обязанность выполнял самый старший в роду, так как и его ждала дорога дальняя. При этом произносили наговоры с пожеланием удачи в пути. Например, такой: «Чтобы дорога белой скатертью стелилась». Ковшик или чарку ставили на верхний утолщенный срез посоха. Странник выпивал чарку до дна, но оставлял немного и выплескивал через плечо - смачивал дорожку. Пустую чарку ставил на посох вверх дном. На этом ритуал заканчивался. Низкий поклон и - в путь.

Стременная чарка

Один из древних обычаев, обозначавший начало какого нибудь дела. Например, охоты или военного похода. Садился наш предок в седло, облаченный кольчугой, мечем и щитом. Стременной поддерживает стремя. И вот в минуту расставания на подносе дорогая супруга подает наполненный кубок или чарку. Воин выпивает её до дна и передает стременному. Отсюда и название - стременная чарка.

Закурганная чарка

Старинный казачий, степной обычай - осушить закурганную чашу. Почему закурганную? Казачьи станицы издревле строились неподалеку от древних курганов. На их вершине размещали сторожевой пост. Оттуда хорошо просматривались окрестности и в случае опасности разжигали сигнальный костер. В дикой, необжитой степи, за курганами было полно опасностей. Родню или гостей провожали за курганы. А там - как повезет. Почетный эскорт состоял из молодых, удалых и сильных казаков. Тут они вволю могли продемонстрировать свою удаль и сноровку, соревнуясь между собой. И чем почетнее был провожаемый гость - тем больше был эскорт. За курганом, где выбрали место для остановки еще прадеды, пускалась по кругу закурганная чаша или кубок. Пили все - и провожающие, и уезжающие. Однако пить никого не заставляли - это личный выбор каждого. Закурганную пили без закуски, так как все недавно встали из-за стола. Выпивали, желали удачной дороги, немножко помолчав. А затем долго провожали взглядом, уносящихся вдаль всадников...

По обычаю, чарки стременная, закурганная и "на посошок", пили всегда только по одной и не повторяли. Подносились от чистого сердца, от всей души а не от хмельной потребности.