Испанское игристое вино

Испанское игристое виноНе секрет, что метод шампанизации вин зародился во Франции. Именно французы создали первое игристое вино, получившее название от исторической области Шампань, что расположена на северо-востоке современной Франции. Однако не только эта славная страна славится своими винодельческими традициями. Разве можно забыть про ароматные итальянские и испанские вина, разве можно не упомянуть про вкуснейшее грузинское или абхазское вино? И пусть пальма первенства в производстве шампанских вин им не принадлежит, их игристые напитки также заслуживают самого пристального внимания. Сегодня мы поговорим о каве - напитке, которым испанцы очень гордятся. И неслучайно, ведь это испанское игристое вино уже стало символом.

История кавы насчитывает менее полутора столетий, что для такого популярного напитка совсем немного. В 1872 г. каталонец Дон Хосе Равентос впервые применил метод шампанизации на своей родине и получил первоклассный напиток, и по аромату, и по вкусовым ощущениям. С тех самых пор его производят только в Каталонии. Заметим, что в Испании производится немало сортов игристых вин, но только то самое, каталонское, произведенное из определенных сортов винограда может именоваться кавой. Макабео, Парельяда и Шарелло - вот три основных сорта винограда, которые сделали каву не только гордостью испанского виноделия, но и популярным напитком во многих странах мира.

Испанское игристое вино невероятно знаменито и уступает лидерство лишь хересу. Кстати, никогда не называйте каву шампанским, ведь само ее название говорит о том, что это не имитация напитка из Франции, а особый, исключительный тип игристого вина. К тому же, права на термин "шампанское" давно и прочно закреплен за французскими виноделами.

Производство кавы, впрочем, мало отличается от производства шампанского. Здесь так же используется два "раунда" брожения, один в больших емкостях из нержавеющей стали, второй - непосредственно в бутылках под временной пробкой. Кстати, между двумя брожениями проходит не менее года, а чаще целых 3-4 года! Неудивительно, что в Каталонии такие большие винные погреба, где-то же нужно хранить все это хозяйство :-). Затем бутылки с напитком подвергают процессу "ремюаж". Его суть состоит в том, чтобы собрать на пробке остатки винных дрожжей. Для этого бутылка с кавой вращают, встряхивают и переворачивают в специальных приспособлениях. Затем пробку вынимают (интересно, что при этом горлышко бутылки обычно замораживают), закупоривают пробковой крышкой и еще немного выдерживают. Идеально!

Каву, или испанское игристое вино следует употреблять с морепродуктами, рыбой и мясными блюдами. Есть и кава для десертов, только она более сладкая. Сам вкус и аромат кавы всегда имеет цветочный и фруктовый оттенок. Подавать игристое вино следует хорошо охлажденным (но не в морозильнике!), в высоких прозрачных бокалах.

Скоро Новый Год, праздник, который традиционно проходит с бокалом шампанского в руке. Давайте немного разнообразим традицию и вместо "Советского шампанского" поднимем под бой курантов бокал с испанским игристым вином.

Легких вам будней и с наступающим!