История происхождения первого коктейля

История происхождения первого коктейляНикто не может теперь точно сказать, когда и где был создан первый коктейль, кто был его создателем и каким был вкус, цвет и запах этого чудесного напитка. Его название – cocktail – состоит из двух слов: cock и tail. Если их перевести русский язык, то получается «петух» и «хвост». Казалось бы, что общего они имеют с божественным напитком?

Но согласно многочисленным легендам, своему происхождению и названию коктейль обязан именно петуху, а также его хвосту. Примечательна в этом отношении американская версия, так как петух в ней играет главную роль. Эта романтическая история периода войны за независимость Америки повествует о том, как хозяин таверны «Виноградная лоза», бывший большим любителем петушиных боёв, обнаружил пропажу своего любимого петуха. Убитый горем сквайр Аллен (так его звали), не мог ни пить, ни есть до тех пор, пока его драгоценного петушка не нашёл и не доставил в его дом один молодой лейтенант. Аллен так ошалел от радости, что решил выдать свою единственную дочь Дейзи за этого лейтенанта, а дочери поручил приготовить напиток для будущего зятя. Девушка смешала немного сладкого вина с горькой настойкой на травах и добавила виски. Поднимая бокал, хозяин воскликнул: «За петушиный хвост!», ведь при поимке у петуха не пропало ни одно пёрышко из его роскошного хвоста. После этого счастливый лейтенант похвалил девушку за прекрасно приготовленный напиток и предложил назвать его  Cock’s Tail (петушиный хвост). Возможно, в дальнейшем буква «s» при произношении была утрачена, и получилось современное звучание. Другая американская история тоже связана с бойцовскими птицами. Перед боем их поили так называемым петушиным элем, чтобы птицы стали более энергичными и выносливыми. А после боя этот эль пили сами завсегдатаи петушиных боёв. Его делали путём смешивания различных напитков. Их количество должно было соответствовать количеству перьев на хвосте самого непобедимого петуха.

На право прародины коктейля, кроме Америки, претендует Франция со своими историями, тоже связанными с отрядом куриных. Согласно первой из них, владелица таверны вдова Бетси Фланаган однажды чуть не попала впросак. Её заведение посетили именитые гости, а у бедной вдовы ничего не осталось на ужин. Находчивая женщина украла парочку петухов у соседей и приготовила вкусное угощение, а перьями из хвостов она украсила бокалы с напитками. Довольные  и сытые гости пили из этих бокалов и восклицали: «Vive le cock-tail!». В переводе это означает: «Да здравствует петушиный хвост!». Согласно второй, предприимчивый француз Антуан Пешо начал подавать посетителям бара в Новом Орлеане смесь напитков в необычных бокалах. Они напоминали формой куриное яйцо, что в переводе на французский – coquetler. Его смеси в дальнейшем стали называть именно так.

Специально для