Из чего пить?

Из чего пить?Существует главное правило: чем крепче (по градусам) напиток, тем из меньших рюмок его пьют. Очень предусмотрительное правило. Сами посудите, если коньяк пить из больших фужеров или стаканов, чем может закончится приятно начатое застолье? Хотя, есть такие индивидуумы, которым и ведро, как наперсток, и море по колено. Но мы говорим о красивом и приятном употреблении алкогольных напитков, поэтому о таких господах упоминать далее не будем. Давайте разберемся, что же нам рекомендуют в таких случаях знатоки этикета и гурманы застолья.

Ликер и коньяк принято пить из ликерных и коньячных рюмочек (25-30 мм), причем пить напитки принято не залпом, хап и готово, а очень мелкими глоточками, смакуя, буквально по капле. Но для коньяка предусмотрена еще одна специальная, разновидность емкости для питья – большие бокалы грушевидной формы с узким горлышком. Считается, что именно в них лучше чувствуется аромат и вкус напитка, когда от тепла ваших рук коньяк начинает интенсивно испаряться и отдавать вам всю гамму своего букета. Напиток наливают на 1/3 бокала, до самой широкой части. Кстати, в последнее время ликер тоже становится модным пить из специальных, широких и прозрачных бокалов средней величины, чаще всего на тонких высоких ножках.

С вином же дело обстоит следующим образом.Белое вино пьют из прозрачных, бесцветных рюмок объемом 75-100 мл на небольшой ножке или большего размера на высокой ножке.Красное вино – из рюмок объемом 100-125 мл на короткой ножке или бесцветных бокалов в форме тюльпана большего размера с более широкой верхней частью.

Десертное вино – из рюмок объемом 75 мл на красивых длинных и тонких ножках или из бесцветных бокалов на ножках в форме бутона тюльпана.
Для коктейлей используйте бокалы объемом 150-300 мл.
Для пунша подойдут большие толстостенные бокалы без ножки, можно с ручкой.
А вот из чего нужно пить соки и минеральную воду? Тут можно смело брать большие стаканы 250-300 мл, узкие бокалы или лимонадные стаканы.

Но одних только емкостей для питья напитков на праздничном столе будет маловато, хорошо если сами напитки будут поданы к столу не просто в бутылках или даже в банках, а в красивой посуде, специально для того и предназначенной. Сейчас красивая тара не проблема.

Но как быть с домашними алкогольными напитками, то бишь наливками, настойками, ликерами и винами, которые мы с вами так старательно и прилежно часто готовим и которые так хочется попробовать? Можно пойти простым путем: сохранить красивую стеклянную бутылочку из-под любого напитка, хорошо вымыть ее и заполнить продуктом собственного производства - поверьте, большинство наших сограждан именно так и поступают. Дёшево и сердито.

графинчик хрустальныйНо можно пойти другим путем: наверняка вам в наследство от бабушки (прабабушки, прадедушки или еще каких-нибудь пра-) достался стеклянный, а еще лучше, если хрустальный графинчик. Вот тут то он вам и пригодится. Аккуратненько и осторожненько, чтобы не поднять со дна бутылки, в которой ваше изделие хранится, осадок, перелейте драгоценную влагу в чистенький графинчик и гордо поставте его на середину стола и он засверкает всеми своими гранями, а наливочка в нем заманчиво заискрится. Сегодня он король вечеринки и ему (вкупе с вами) все почести и похвалы.

Позвольте предложить вам небольшой экскурс в историю сосудов для питья разнообразных алкогольных напитков.
позолоченная чаркаНаверняка вам знакомо слово чарка, и вы также, наверняка, знаете, что чарка старинный русский сосуд для напитков. Мы давно уже не употребляем в обиходе это слово, однако прекрасно понимаем его значение. Не правда ли удивительно? Так вот, кроме того, что это старинный и русский предмет, это еще и емкость для питья именно крепкого спиртного, а в старину уважали крепкие напитки. Емкость чарки 120 мл, делалась она из металла, форму имела приземистую, на тяжелой ножке, придающей чарке хорошую устойчивость. Сейчас это музейная редкость. Чарки были и серебряные, и золотые, и с тиснением, и даже с бриллиантами. Но до чего же они красивы!
Другой старинный сосуд – стопка, претерпел трансформацию и из стакана с гранеными стенками, расширяющимися кверху, превратился в маленький, ничем не примечательный стаканчик.

Уже совершенно точно знаком всем и каждому легендарный стакан. Откуда же он взялся? Происходит это слово из тюркского языка, и обозначало оно маленькую миску для питья – «достакан». Много воды утекло с тех времен, а с нею исчез и первый слог этого слова, и остался нам просто стакан, друг рюмки и стопки.
Слово рюмка было «подарено» нам, скорее всего, немецким языком: «рюмер» по-немецки означает римлянин, и также так назывался небольшой сосуд из стекла для вина. Причем здесь римляне и немцы? Притом, что римляне первыми а Европе стали изготавливать стеклянную посуду, потому и называлась она «римской».

Величавый и элегантный бокал – слово из французского языка, в переводе буквально «банка». Не менее важен фужер – тоже француз на длинной ножке, предназначенный для питья фруктовой и минеральной воды.
В общем посуды для напитков в наше время не перечесть, так же как и самих напитков. Поэтому вы сами вправе выбирать для себя, из чего пить и что пить. Будьте здоровы!