Как почувствовать вкус вина

Как почувствовать вкус вина Культура пития в России по-своему интересна, но она потихонечку перенимает европейские манеры. Мы уже все чаще пьем вино для наслаждения, а не для опьянения или утоления жажды. Если мы делаем глоток молодого простого и легкого вина, то ощущение во рту пролетает мимолетно и ровно. Другое дело, если мы выпиваем более сложное и яркое вино, оно оставляет богатое послевкусие, которое сразу заинтересовывает нас, и мы спешим заглянуть на этикетку бутылки, дабы запомнить наименование напитка, чтобы в следующий раз получить удовольствие от него. Такое восприятие вина, безусловно, ведет человека в желание узнать все нюансы подачи этого напитка. Любой бармен вам с легкостью ответит, что вкус вина зависит от правильной его подачи, в первую очередь это соблюдение соответствующей температуры и формы бокала для выбранного напитка.
Существуют общие универсальные правила температурного режима подачи вина. Так, например, для красного напитка температура его подачи от 15 до 18℃, для белого от 11 до 14℃, а для шампанского нормальная температура 6-8℃. Молодое вино лучше всего сильнее охладить, чтобы прочувствовать всю его свежесть. Такое правило везде распространено и практически везде уместно. Как же приятно ощущать изменение вкуса вина из-за воздействия температуры, ведь по мере его согревания в бокале, раскрывается весь букет аромата этого чудесного напитка, и вы получаете бесконечное наслаждение. Если же вино теплое, этот процесс будет потерян. Температурный режим должен соблюдаться не только в приеме подачи, но и во время хранения, даже на прилавках магазина.
Если рассматривать форму бокала, то для шампанского, естественно мы возьмем шампань-флюте, он имеет конусную продолговатую форму, а для вина можно взять универсальный среднего размера бокал с формой тюльпана. Но для истинного ценителя к выбору бокала необходимо отнестись с наибольшим интересом, чтобы получить настоящее довольствие. Потому что различные его формы по-разному направляют информацию о напитке до языка и носа.
Существует древняя пословица: «Бокал может превратить воду в вино, и наоборот». Мастера по производству стеклянной посуды догадались, что различные формы бокалов делают вино различным по вкусу. Это именно из-за того, что конфигурация направляет вино на определенные зоны языка, которые помогают воспринимать вкус, вследствие этого человек воспринимает напиток по-другому. Поэтому здесь очень важно соблюдать правильно эту пару «вино и бокал», иначе можно одним глотком можно либо потерять интерес к вину, или же понять, какое оно очаровательное.
Теперь у вас есть и подходящее вино с соблюденной температурой, и правильно подчеркивающий вино бокал. Осталось только насладиться этим напитком богов. Не забывайте о том, что должна быть подходящая обстановка, ведь оценить вкус вина можно только в почти интимной обстановке. Если вы находитесь в компании друзей, то лучше будет, если они тоже будут заинтересованы в получении наслаждения от вина.
Осталось только определиться с сопровождающим блюдом и можно получать истинное удовольствие.