Коньяк.

Коньяк – напиток аристократов, который по праву занимает одно из первых мест в списке напитков мира. Считается, что история этого напитка начинается с I века нашей эры, когда римляне, во время правления императора Пробуса, завезли во Францию первый виноград. К концу IV века виноград как культура распространилась во все Франции, а в ХII веке французские виноделы поставляли прекрасное вино далеко за пределы своей страны. В ХVI веке производством вин занимались во всей Франции, и возможно из-за перепроизводства, а по некотором данным для упрощения транспортировки виноделы применили к винам процесс перегонки, так получили коньячный спирт. Изначально предполагалось, что при добавлении воды можно будет получить опять вино. Но поняли, что это ошибочно, а проведенные опыты дали рождение новому напитку. Разбавленный водой коньячный спирт назвали брендуайн.

Как в точности появился коньяк, историки не знают. Рассказывают, что один француз Шевалье де ла Круа применил к коньячному спирту процесс двойной перегонки.

Получившийся напиток, как и вино, хранили в подвалах в дубовых бочках. Когда открыли, через несколько лет одну из таких бочек заметили, что напиток поменял вкус и стал более насыщенным и в честь названия французской провинции Коньяк, напиток получил свое название.

К началу ХVII века во Франции начинают массовое производство этого напитка. Коньяк в бочках поставляется в страны Северной Европы, Голландию, Англию, Америку. Только к концу ХIХ века коньяк начинают разливать и транспортировать в стеклянных бутылках.

Наверное, одной из самых известных марок французских коньяков в нашей стране это Хеннеси. А датой основания коньячного Дома Хеннеси считается 1765 год. Отставному ирландскому капитан Ричарду Хеннеси, прибывшему на лечение во Францию понравился французский городок Коньяк, он оставил службу и переселился туда жить, а заработанные на военной службе деньги вложил в коньячное производство. Эмблемой Дома стала часть фамильного герба Хеннеси - поднятая рука с алебардой.

Вначале Дом Хеннеси экспортировал напиток в Англию, а уже в ХIХ веке коньяк с этой маркой распространился по всему миру.

Еще одна очень известная французская марка этого напитка Камю. Почти через сто лет после основания дома Хеннеси в 1863 году в том же французском городе Жан Батист Камю основывает свой коньячный дом. Основателю дома Камю, потомки обязаны в первую очередь неповторимым секретом бархатного вкуса и неповторимого букета этого напитка. Благодаря качеству своего напитка Коньячный дом Камю через 7 лет после своего основания становится известным по всему миру.

Основателю компании во всем помогали его сыновья старший – Эдмон, и младший Гастон. История сберегла факты, что Гастон Камю много раз посещал Россию по приглашению Николая II.