Красный виноград Неббиоло

Неббиоло (Nebbiolo) принято считать одним из лучших красных сортов винограда для виноделия. Из этого сорта производят восхитительные тонкие красные вина. Родина Неббиоло - Италия. Возделывают этот сорт с XIV века в провинции Пьемонт.

Неббиоло очень проблематичный и капризный сорт. Он слишком чувствителен к перепаду температур, к составу почвы и месту посадки виноградника. Вина единтичной марки, сделанные из из него, отличаются друг от друга ароматом, кислотностью, танинностью и вкусовым букетом, даже если виноград вырос в соседних регионах с одинаковыми условиями. Виноделы говорят, что с этим сортом винограда работать намного труднее, чем с сортом Пино нуар. Уж очень Неббиоло непредсказуем и своенравен как при выращивании, так и во время созревания, хранения и старения вина.

Этот виноград прославился благодаря исключительно итальянским винам Бароло (Barolo) и Барбареско (Barbaresco), которые делают только из Неббиоло. Виноделы из некоторых стран, влюбленные в эти вина, стараются производить такое же и у себя. Сорт Неббиоло возделывают в США, Новой Зеландии, Австралии, Южной Африке и Южной Америке. Но всё же еще никому не удалось достичь значительных успехов в выпуске высококачественного вина из этого сорта винограда.

Вино из Неббиоло обычно темное, насыщенное, терпкое, с высоким содержанием спиртов и кислотностью. Молодое вино особенно танинное и в нем заложен отличный потенциал для старения. Созревшее вино просто восхитительно и незабываемо.

Красное вино из Неббиоло обладает продолжительным и глубоким вкусом, чудесным ароматом с явными оттенками ежевики, вишни, фиалок и лепестков роз, благородных трюфелей и лакрицы. Иногда можно почувствовать едва уловимые, нотки дорогого табака, кожи и древесной смолы.

Самые популярные вина из винограда Неббиоло: Renato Ratti Nebbiolo d'Alba Ochetti; Poderi Luigi Einaudi, Barolo; Matteo Correggia; Vietti Barolo Lazzarito; Pio Cesare Barbaresco; Cordero Di Montezemolo Monfalletto Barolo.

Эти вина идеально сочетаются с твердыми сырами, подчеркивают вкус красного мяса и трюфелей.