Национальные напитки. Испания

Национальные напитки. ИспанияСолнечная Испания славится не только уникальными достопримечательностями. Испания прекрасна не только своим чудесным климатом. Испания - это не только темпераментные, открытые и доброжелательные люди. Испания - это прежде всего великолепная кухня и волшебное вино, потрясающее своим ароматом, цветом, вкусом. Какие же еще напитки являются исконно испанскими?

Конечно, вино было и остается главным национальным напитком этой древней средиземноморской страны. Но есть и еще напитки, названия которых сегодня известны немногим. Это малага и херес. Забегая вперед, скажем, что и тот, и другой напиток, по сути, тоже являются вином, только вином необычным, особенным, каждый со своей богатой историей. Но - обо всем по порядку.

Малага

Испания Пинеда, Испания Малага... Даже сами названия этих мест овеяны чарами древности. И действительно, в южном городке Малага виноделие зародилось в 600 г. до н.э. Правление финикийцев, римлян, а затем и мавров не могло не сказаться на культуре создания и культуре пития крепленого десертного вина под названием малага (ударение на первом слоге!). Кстати, именно мавры, чья вера запрещала употреблять вино, изменили его до неузнаваемости и этим сыграли важную историческую роль. Подумать только, но технология его производства за 2000 лет почти не изменилась! В средние века малага завоевала весь мир.

Если вы были на юге Испании и не попробовали малагу, это значит, что вы не были в Испании. Дело в том, что это благородное вино производится только на одном-единственном заводе в центре города-порта Малага. Для производства этого вина используется три сорта винограда: Москатель, Педро Хименес и Мальвазия.

Херес

Это крепленое вино так же, как и малага, производится в испанской Андалусии. Их вообще очень многое объединяет - сорта винограда, его зрелость (кстати, используется очень спелый, иногда даже перезрелый виноград, который дает естественный сок), аромат напитка. Но у хереса есть одна особенность: при его производстве добавляется так называемый флор. Это особый вид дрожжей, которые создают пленку на поверхности вина, препятствуя его окислению.

И херес, и малага, как и все сладкие вина, обычно подаются перед едой, повышая слюноотделение, возбуждая аппетит. Но ценители утверждают, что роль аперитива для них не единственная, они незаменимы и в качестве дижестива, хорошо сочетаются, например, с кофе. Цвет этих вин может быть разным, от янтарного до кроваво-красного и зависит от сорта напитка, которых насчитывается с несколько десятков. Крепость - 15, 17 градусов.