Национальные напитки. Таиланд

Национальные напитки. ТаиландТаиланд - одна из немногих стран, которая не дала миру никаких оригинальных алкогольных напитков. Все, что пьют в Таиланде, уже было известно ранее в какой-либо точке планеты. Конечно, тайцы качественно переработали производство многих напитков, но, по сути, ничего кардинально не изменили. И все же не может быть страны без национальных напитков. Таиланд - не исключение.

Больше всего в Таиланде уважают, как ни странно, пиво. Это объясняется, видимо, жарким климатом. Причем, тайцы любят бросить в бокал с пивом несколько кусочков льда, чтобы оно дольше оставалось холодным. Пиво в Таиланде довольно крепкое и дорогое. Последний фактор связан с тем, что законодательство этой страны обложило производство алкоголя большим налогами. Поэтому торговаться за банку пива в Таиланде бессмысленно ;). Самым популярным пивным брендом здесь считается Singha, крепостью 5 градусов. Попробовать стоит, особенно если вы едете в Таиланд с ребенком, когда на употребление крепких спиртных напитков накладывается табу.

Хоть климат и позволяет производить здесь благородный солнечный напиток - вино, - спешим вас разочаровать: здесь вино не отличается ни качеством, ни приемлемой ценой. Последнее опять же связано с большим налогами. С чем связано первое - известно, просто культура производства вина зародилась в королевстве каких-то 30 лет назад (первое тайское вино Chateau de Loei  вышло на рынок в 1995 году) и до сих пор находится на низком уровне. Впрочем, есть и любители тайских вин и ликеров, ведь вкусы у всех разные. Особенно ценители выделяют рисовое вино. Чаще всего в магазинах можно увидеть фруктовое вино тайского производства.

Отдельной строкой хочется выделить тайский ром и виски. Виски Mekhong получается из риса и имеет сладковатый привкус, поэтому его обычно пьют с содовой или с колой, по традиции. Вкус этого напитка довольно специфичен, и количество его противников/сторонников примерно одинаково. Если вы не будете искать сходство тайского виски с шотландским или даже американским, то, возможно, и вы пополните ряды любителей Mekhong. Есть и исконный тайский виски, который вы вряд ли найдете в барах и не увидите в меню ресторанов. Этот продукт перегонки рисового вина называется Sang Som, и нужно обладать огромной силой волей, чтобы попробовать этот напиток.

А вот тайский ром, полученный из сахарного тростника, по статистике, занимает первое место на рынке крепких алкогольных напитков Таиланда. Называется он Sang Som, крепость - 40 градусов.