Пивные в Чехии

пиво КрушовицеУ большинства культурных людей Чехия ассоциируется именно с пивом. Это на самом деле так. На протяжении веков складывалась пивная традиция и особенности употребления пива жителями Чехии.
Чехия знаменита своим высококачественным пивом во всем мире. Но мало кто знает, что зародились пивные традиции уже в 11 веке. Первое упоминание в летописи о варке пива в маленьком городке Чехии Богемии была датирована 1087 годом. Эта дата считается началом появления официальной истории чешского пива.

Первое время варить пиво могли только священнослужители, а именно монахи. Лишь намного позже, когда светская власть стала приобретать значимость, этим стали заниматься рыцари и шляхтичи, и только потом секрет пивоварения узнали мещане. Так как пивоварен было очень много, ввели так называемое «правило мили», то есть от одного предприятия до другого должно быть расстояние не менее мили. Правители Чехии никогда не ограничивали потребление пива. Сейчас Чехия - любимое место для тех людей, которые являются истинными ценителями пива и каждый год посещают эту страну.

Население Чехии относится к пиву не просто как к алкогольному напитку, а как к некоему символу, которому принадлежит честь стать частью культурной истории. По статистике, любой житель Чехии за год может выпить намного больше литров этого пенного напитка, чем тот же житель Германии, страны, которую по праву считают пивной державой. Социологические опросы выявили, что около 34 % бюргеров заглядывают в пивную от 1 до 4 раз в месяц, а чехи там бывают до 10 раз в месяц.

Пивные в Чехии это что-то среднее между питейным заведением и клубом единомышленников, здесь любой может поделиться своими горестями, бедами и радостью. Тут его всегда выслушают и помогут.

Наиболее популярными сортами пива, широко известными и пользующимися спросом, являются «Пльзеньский Праздрой», а также светлое пиво «Старопрамен». Изумительное пиво «Будеёвицкий Будвар» варится с использованием классических технологий в городке Ческе в Будеевице. Обязательно стоит упомянуть и о марке «Велкопоповицкий Козел». История этого напитка начинается с 1727 года и местных монахов, начавших варить пиво в собственных пивоварнях.

Самой древней маркой чешского пива, без сомнения считается пиво «Крушовице». Его варили еще на королевских пивоварнях в городе Крушовице, которые были созданы аж в 1583 году.

В чешских тавернах принято заказывать только разливное («точеное») пиво. Заказ любого чешского пива в бутылках или банках считается не очень приличным. Чехи пьют пиво, охлаждая его до восьми градусов, только при этой температуре можно почувствовать раскрытие вкуса. Есть небольшая хитрость по определению качества пива, не пробуя его. Все очень просто: берете любую легкую монетку и осторожно помещаете ее на шапку пены в полном бокале пива. Если монетка, перед тем как опуститься на дно некоторое время продержится на поверхности, значит пиво - высший класс!