Саке — технология, традиции, способ употребления

Существует ошибочное мнение, что саке - японская водка. Технология приготовления напитка похожа на технологию приготовления пива: ячмень для солода проращивают, а рис для саке, после пропаривания в специальной бамбуковой пароварке, заражают особым грибком Кодзи.

Рис нужен высокого качества, полированный, так как "зародыш" в зерне плохо влияет на процесс ферментации. Зерна риса промывают до восьми раз и заливают водой на 2 часа, затем пропаривают до состояния полуготовности и заражают грибком. Ёмкость с зараженным рисом выдерживают три дня при температуре 30 градусов. За это время начнётся процесс брожения. Рис побелеет, появится сладковатый запах, сусло (коми - кодзи) готово. Его используют сразу или замораживают. Готовый коми - кодзи добавляют в новую партию пропаренного риса. При температуре 10 - 15 градусов смесь оставляют для брожения на 20 - 30 дней. Жидкость, которая получилась после брожения, фильтруют, пастеризуют и укупоривают в деревянные ёмкости по 9 литров. которые хранят в тёмном месте так как солнечный свет плохо влияет на саке.

Саке перед разливом выдерживают минимум 1 год в специальных бочонках. После этого напиток считается выдержанным и готовым к употреблению. Начиная с 1978 года, 1 октября в Японии официально считается днём "винодела". В этот день разливают напиток прошлого года и начинают изготовление нового саке на следующий год, само собой снимая пробу, иначе, какой же это праздник? Виноделу сам бог велел отведать продукт собственного изготовления. В особо торжественных случаях саке пьют из деревянных коробочек - масу.

Есть несколько сортов саке, самый дорогой - Гиндзёсу, отличается матовым цветом, фруктовым ароматом и мягким вкусом. Более дешёвые и популярные сорта - Киипон и Жуманису отличаются и способом приготовления. Их готовят из рисовых дрожжей, воды и риса. Иногда в саке добавляют спирт.

Особые ценители считают саке пивом. Крепость готового напитка 18 - 20 градусов, что для пива слишком завышена. Пиво - слабоалкогольный напиток, даже в самых крепких сортах градусов не более 7 - 8, поэтому, саке - это всё - же вино.

Традиционно, для японца саке - что для русского водка. Напиток употребляется под традиционное: "кампай" что означает "сухая чаша". Но это не тост. Согласно обычаю, за столом не принято наливать себе самому, это должен сделать ваш собутыльник. После того как выпьете, нужно вымыть посуду (кампай), налить и передать вашему "оппоненту", (который в это время давится слюной).

Саке - напиток уникальный и универсальный. Заключается это в том, что его пьют как горячим (подогретым), так и холодным, в зависимости от времени года... а вы попробуйте выпить тёплого вина или водки! И пьют японцы не стаканами а традиционными "рюмочками" - тёко. Ёмкость тёко 30 - 40 мл. Это для нас все равно, что наперстками пить. Ну не подходит нашему человеку такая мелкая посуда.