Согревающие напитки для холодных зимних вечеров

Согревающие напитки для холодных зимних вечеровГлинтвейн

Этот популярный напиток в Европе готовят на рождество, однако у нас холода приходят раньше, поэтому после прогулки так приятно согреться стаканчиком терпкого и ароматного глинтвейна. Глинтвейн пьют горячим, однако кипятить его нельзя, чтобы вино не потеряло своего вкуса. Приготовление этого напитка — процесс творческий, можно варьировать его крепость и сладость, добавлять разные специи (корицу, мускатный орех), словом, экспериментировать с различными оттенками вкуса.
Предлагаемый рецепт глинтвейна популярен в Германии, готовится он относительно долго, около 1,5 часов, зато приготовленный по нему глинтвейн в закрытых бутылках может храниться 2-3 месяца. Стручки ванили, используемые в нем, весьма недешевы, их можно заменить ванильным сахаром, но только со стручковой ванилью напиток приобретет совершенно особенный вкус и аромат.

Ингредиенты (примерно на 5-6 порций):

  • 1 бутылка красного вина
  • 300 мл темного рома
  • 2 апельсина
  • половинка лимона
  • 1 стручок ванили
  • гвоздика (3-5 шт)
  • 100 г сахара (можно чуть больше)

Вино влить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Пока вино подогревается, нарезать лимон и апельсин вместе с кожурой на дольки. Положить нарезанные цитрусовые и гвоздику в подогретое вино, туда же добавить содержимое разрезанного вдоль стручка ванили. Затем влить половину объема рома. Периодически помешивая, подогревать глинтвейн на слабом огне около 40-50 минут, пока фрукты, в том числе и их кожура, полностью не окрасятся в цвет вина. Выключить плиту, оставив на ней кастрюлю с глинтвейном. Фрукты вынуть шумовкой, когда они немного остынут, отжать оставшуюся в них жидкость в глинтвейн. Снова подогреть глинтвейн, добавить в него сахар и оставшийся ром. Разлить по бокалам, можно украсить готовый напиток долькой апельсина.

Малиновый пунш

Существует огромное множество рецептов этого согревающего напитка. Его готовят с фруктами, ягодами, шоколадом. Предлагаемый рецепт малинового пунша — один из самых несложных.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 л воды
  • 1 лимон
  • 100 г коричневого сахара
  • примерно 300 мл темного рома
  • 2 пакетика малинового чая
  • 100 мл малинового сиропа
  • 0,5 кг замороженной малины

В воду выжать сок лимона, всыпать сахар, добавить ром и малиновый сироп. Подогревать на медленном огне, затем опустить пакетики с малиновым чаем и дать им завариться в течение 10 минут, после чего пакетики вынуть. Добавить замороженную малину. Подогреть пунш на слабом огне до температуры примерно 65 градусов и можно наслаждаться!

Грог

Этот простой в приготовлении напиток — настоящее спасение от зимнего ненастья и плохого настроения.

На одну порцию готового напитка (примерно 200 мл) нужно:

  • 50-70 мл темного рома
  • 120-150 мл заваренного черного чая
  • штук 10 гвоздичек
  • 3 палочки корицы
  • 2-3 стол. ложки коричневого сахара

Чай заварить покрепче, дать немного настояться. В заварку добавить палочки корицы, гвоздику, сахар. Получившуюся смесь налить в стакан, добавить ром, можно добавить дольку лимона или апельсина. Напиток готов!