Война во имя Хереса

Херес - это креплённое белое вино. Это Вам может сказать любой поклонник крепких спиртных напитков. Родиной "короля напитков" считают Испанию - страну гордую и своенравную. Производственный процесс изготовления хереса долгое время держали в тайне от всех, и, наконец, когда стало известно, как же его делают, херес стали производить во Франции, в Украине, в России и других странах мира. И хотя история довольно точно рассказывает о возникновении рецепта приготовления этого благородного напитка, Испании довольно часто приходится отстаивать своё право называться его Родиной.

Началась эта история около тысячи лет до нашей эры. В Юго-Восточную Андалусию вторглись финикийские захватчики. Довольно быстро подавив сопротивление коренных народов, финикийцы основали два города: Кеер(впоследствии переименованную в Херес-де-ла-Фронтера) и небольшое поселение Кадис. Именно этот захватнический народ и привёз в благословенный край виноград, ведь к тому времени в производстве этого напитка они уже стали специалистами.

Однажды, по забывчивости ли, по невнимательности ли, или по какой другой причине, один из мастеров винодельни забыл снять плёночку благородной плесени с бродящего сусла. Получившийся после настоя напиток поразил всех. Особый аромат и неповторимый вкус нового вина пришелся по вкусу и новым захватчикам испанских провинций. Пришедшие в восьмом столетии мавры привнесли в технологию спиртование - процесс повышения содержания чистого алкоголя в напитке. Спиртование сделало напиток крепче, а также позволило перевозить его на большие расстояния.

Следом за маврами в эти края пришли испанские евреи, потом англичане. Все они по праву оценили необыкновенность и самобытность хереса, жемчужины Андалусии. Херес стал продаваться по всему миру - Франция, Англия, Индия и другие. Перевозили херес морем, на кораблях с усиленной охраной, однако нередко такие грузы перехватывались пиратами средиземноморья, Атлантики и Индийского океанов. За такими грузами они охотились с большим интересом.

Мартин Фробишер из команды сэра Фрэнсиса Дрейка в 1587 году присвоил три тысячи бочонков изысканного заплесневого вина и перевез свой трофей в Лондон. Там напиток сразу приглянулся королеве Елизавете и даже на некоторое время стал расчетной единицей при её дворе. Именно при дворе Елизаветы прозвучала фраза, ставшая крылатой: «Херес – это вкус мужества и чести».

Сейчас херес производится повсеместно. Но более всего ценится, конечно же, сделанный на родине, в испанской Андалусии. Самыми знаменитыми считаются марки хереса: "Херес Олоросо Крим. Гарвей", "Херес Сакристиа де Гарвей "Хауна" Пало Кортадо", "Херес Фино Сан Патрисио Гарвей", и несколько других, не менее знаменитых сортов.

Отличительными сортами хереса являются соломенный цвет и деликатный, свежий аромат. Употребляют херес, в основном, как аперитив к морепродуктам, рыбе и густым супам.

Война во имя Хереса: Один комментарий

  1. Ваш блог безусловно очень интересен не только статьями, но и оформлен очень грамотно. Тут на данном интернет-блоге собран громадный выбор интересных статей о бизнесе.`

Комментарии запрещены.