Зарождение алкогольных напитков

Зарождение алкогольных напитковПервые спиртные напитки были, несомненно, приготовлены путём естественного брожения еще в древности, когда люди стали замечать, что, употребляя в пищу подпорченные сладкие фрукты или молочные продукты, они получают приятные ощущения.  Эти фрукты очень любили и животные! Скушав пару забродивших плодов, обезьяны, к примеру, становились игривыми и любвеобильными. А человек - существо очень наблюдательное и любопытное, стал делать то же самое.
Так появилось первое пальмовое вино, из молока научились готовить кумыс и армянский мазун. Эти напитки существуют и поныне.
Ну а чуть позже, примерно за 3000 лет до нашей эры, с развитием виноградарства, люди научились делать вино. Совершенствовались и процессы получения алкоголя. Их можно разделить на две части: брожение и дистилляцию, которые используют и в наше время. Слово “алкоголь” заимствовано из арабского языка, где оно произносилось как alkhul, производное от китайского слова khol.

БРОЖЕНИЕ

При этом процессе сахара, под воздействием дрожжей, превращаются в спирт. Катализатором при брожении являются дрожжи, которые бывают искусственно изготовленные, так и естественные, природные. Они содержатся, например, на поверхности виноградных ягод или любых других фруктов. При брожении температура сусла всегда повышена. И если умело контролировать температуру, то можно регулировать время брожения. На выходе получается бражка, крепостью 14 - 16 градусов, так как дрожжи нейтрализуют большее количество алкоголя. Крепость - это содержание спирта в напитке, которое выражается в объемных процентах чистого спирта, указывающих плотность напитка при температуре +20°С.

ДИСТИЛЛЯЦИЯ

Дистилляция - процесс отделения от хорошо перебродившего сусла, спиртсодержащей жидкости путём испарения и конденсации. Сам процесс перегонки очень простой: при температуре кипения воды +100 градусов и кипения спирта +74,8 градуса, спирт испаряется быстрее воды. Пары спирта охлаждают, и они конденсируются в жидкость. Если процесс повторить несколько раз, то крепость напитка значительно возрастает. Так приготавливают большинство крепких алкогольных напитков.
Есть несколько способов дистилляции. Например, способом двойной дистилляции изготавливают коньяк, ром, односолодовое виски и текилу.
Постоянным способом дистилляции в перегонном кубе изготавливают такие напитки, как водка, например. Первыми, кто научился использовать этот процесс, были китайцы. Затем их незамысловатая технология распространилась по всему миру.
Технику дистилляции совершенствовали веками, в основном монахи и врачи. В средние века, во время буйства инквизиции, только монахам разрешалось изучать секреты приготовления спиртных напитков, без риска быть отправленными на костер. Именно они создали множество прекрасных ликеров, которые и в наши дни придают восхитительный вкус различным коктейлям. Ну а первыми организовали активную торговлю голландцы. Именно им мы обязаны распространением культуры потребления спиртных напитков.