Кто же станет спорить, что итальянцы понимают толк в виноделии? Этому способствует и средиземноморский климат, и давние традиции, и преданные своему делу люди. И ассортимент итальянских вин удивительно разнообразен. Например, испанское игристое вино всегда ассоциируется с кавой, а вот фраза итальянское игристое вино вызывает несколько разных ассоциаций. Какими бывают игристые вина из Италии?
Выделятся два основных сорта винограда, из которых итальянцы делают свои игристые вина. Это Просекко и Ламбруско. Есть и одноименные напитки. "Просекко" - это легкий игристый напиток, который можно увидеть на любом итальянском застолье. Это неудивительно, ведь оно считается альтернативой классическому шампанскому. Впрочем, с шампанским у него мало общего, и изготавливается он не методом шампанизации, а методом Шарма, которое отличается тем, что вторичная ферментация вина происходит не в бутылках, а в больших металлических цистернах. Игристое вино "Ламбруско" бывает нескольких разновидностей, особенно знамениты красное и розовое вино. Впрочем, есть и белое вино (да-да, из красного винограда!). Справедливости ради заметим, что на родине эти вина стоят намного дешевле, чем в других странах.
У нас наиболее известно другое итальянское игристое вино, под названием "Асти Мондоро". Асти - это регион в Италии, который законодательно контролирует и название напитка, и его изготовление. Также на полках наших магазинов часто можно увидеть "Асти Чинзано" и "Асти Мартини". "Асти Мондоро", как и большинство игристых вин Италии, изготавливается по методу Шарма, легкое и приятное на вкус. Употреблять его рекомендуется молодым, для выдержки оно не подходит. Кстати, и стоит оно недорого.
Есть ли в Италии игристые вина, в изготовлении которых применяется классический метод шампанизации? Разумеется, и их даже можно купить в супермаркете неподалеку. Однако стоимость их будет выше, чем у "Просекко", "Ламбруско", и "Асти". Это прежде всего напитки марки Тренто и Франчакорта. Заметим, что сырьем для этих игристых вин являются другие сорта винограда, которые применяют и французские виноделы на протяжении веков. Это Кордоне, Пино Нуар, Пино Бьянко и др.
Различают два вида "газированности" итальянских вин: Спуманте и Фризанте. Первый можно сравнить с классическим шампанским по количеству пузырьков и по степени газированности в целом. Фризанте же менее пенистое.
Как видите, выбрать и купить итальянское игристое вино можно без проблем - благо, выбор есть.
Будьте здоровы!