Как пить саке?
Отредактировано: Вторник, 4 Март 2014 07:43 Автор: alk-napitki Пятница, 04 Янв 2013, 14:48
Доброго времени суток, уважаемый посетитель. Сегодня я хочу поговорить с вами о японском саке. В наше время стали очень популярны японские рестораны, cуши-бары, японские блюда. Если с блюдами люди еще как то умеют разбираться, то вот о том как пить саке и с чем оно сочетается, знают немногие. Наверняка, вы знаете, что к тому или иному вину нужно подавать определенные блюда, которые подчеркивают вкус еды и раскрывают полностью букет вина. Так вот и саке сочетается только с чем-то определенным. Есть, например, люди, которым не по вкусу пряная пища в сочетании с саке. Эти блюда обладают мощным вкусом, да еще и приправлены острыми соусами. Но это не означает, что их запрещено употреблять с саке. Тут нужно выбрать саке, вкус которого гармонично бы дополнил соленость, сладость или кислоту блюда.
Сами японцы никогда не пьют саке с блюдами из риса, ведь саке – это производная из того же риса и у него свой яркий рисовый вкус. Кушать рис и запивать рисовой настойкой – это, по-моему, уже перебор, масло масленое какое-то получается. Кулинарное извращение просто.
Японцы, как известно, очень любят морепродукты, свежую рыбку и много-много овощей. Вот к этим продуктам любой сорт саке подходит идеально.
С мясом, с любым – вареным, тушеным или жареным, саке со своим сложным ароматом, не сочетается в принципе. Тут и различные соусы не в силах помочь.
Казалось бы, что саке самый простой напиток. Но на самом деле разные виды и сорта обладают большой гаммой вкуса и аромата. Плюс ко всему, саке подают в трех температурных режимах – холодным, теплым и горячим. Вот и представьте себе, какова будет сочетаемость с тем или иным блюдом. Вариантов не счесть.
Холодное саке обладает освежающим эффектом с дымным привкусом, поэтому его подают к морепродуктам, например, к салату с осьминогами.
Слегка подогретое саке немного острое, оно прекрасно справляется с жирами, не перебивает аромат овощей и неплохо подчеркивает вкусовые качества всего блюда.
Ключевой параметр для кулинарной пары – кислотность. И чем холоднее саке, тем ярче ощущается именно кислый привкус. Поэтому холодное саке благодаря повышенной кислотности, прекрасно подходит для запеченной рыбы жирных видов.
Саке с пониженной кислотностью идеально сочетаются с суши и сашими, раскрывая нежный вкус сырой рыбы.
Саке – уникальный напиток, в нем можно ощутить и землистый оттенок, и фруктовые нотки, и даже аромат грибов. Эти сорта подойдут для белого птичьего мяса.
Есть сорта саке с едва ощутимой горчинкой. Такой вкус имеет обычное столовое саке. Пьют его с овощами, которые имеют собственную горчинку.
Конечно же, употребляют саке не только с блюдами японской кухни. Например, саке неплохо сочетается с рыбными блюдами, приготовленными в китайском и азиатском стиле. Сомелье из Соединенных Штатов вычислили, что саке сорта хондзёдзё отлично подходит к итальянской пасте с морепродуктами. С саке хороши блюда, которые традиционно употребляют с каберне Совиньон. Поле для кулинарных экспериментов очень обширное. Так что вы и сами можете попробовать саке, например, с твердыми сырами или с фруктами. Как пить саке? С чем пить саке – всё зависит от вашего вкуса.
Сайт просто супер, побольше бы подобных!