Особенности Испанского виноделия

Отредактировано: Среда, 5 Март 2014 12:46 Автор: alk-napitki Четверг, 16 Авг 2012, 1:55

Приветствую вас, дорогие ценители вина. Давайте поговорим о некоторых особенностях виноделия в Испании.
Аналогично Италии и Франции, Испания является мировым столпом виноделия. Испанцы отвели один миллион гектаров земли под выращивание винограда, что намного больше, чем в других странах. Испании принадлежит третье место по изготовлению вина и девятое – по употреблению. История виноделия Испании тесно связана с Европой. Археологи считают, что время возникновения виноделия составляет от трех до четырех тысяч лет назад. Финикийцы и карфагеняне участвовали в развитии виноделия,а несколько позже, когда Римская империя присвоила себе земли Испании, вина этого уголка получили широкое распространение на всей обширной территории Империи.
Археологические раскопки подтвердили, что испанские вина были в поселениях Долина Луары Бордо,а также в Нормандии. Даже во время владычества мавров виноделие Испании не останавливалось. Согласно мусульманским правилам, употребление и торговля вином формально были запрещены и состояли в списке товаров, которые подлежали налогообложению, что говорит о существовании вина на мавританских землях. После окончания владычества мавров началось эпоха возрождения виноделия Испании, с экспорта вин в Англию.
В начале двадцатого века в Испании была гражданская война, за время которой винодельческие угодья сильно пострадали. Но в 50-ых годах начали вновь появляться испанские вина, и мир вновь вспомнил, что такое Херес, а смерть Франко, который являлся диктатором, в 1975 году положила начало модернизации производства, и теперь большое внимание уделяется марочным винам. Но все же Испания хранит свои вековые традиции. Даже для выдержки белого вина используют дубовые бочки. Такой метод испанцы начали применять даже раньше, чем французы. Некоторые вина выдерживают в бочках до 20-25 лет! Но для ферментации используют не те глиняные кувшины, приводившие в восторг экспертов в 19 веке, а стальные цистерны с поддержкой температуры, ну а на смену ручной сборке пришла механизированная.
В Испании 3/4 вин изготавливается из 20 сортов (всех сортов около 600). Самый распространенный сорт – белый виноград Айрен, выращиваемый обычно в центре Испании и дающий винам большой процент алкоголя.
Но самый известный сорт винограда в Испании – Темпранильо. Из этого сорта создают большое количество вин с длительной выдержкой. Сорт винограда Гранача тоже относится к основным, из него получают полноценное вино. Известный на весь мир херес создают на юге из винограда Паломино. Являясь одним трех основных производителей вина и членом Европейского союза, Испания имеет четкую классификация винной продукции. На сегодняшний день испанские вина делятся на несколько категорий:
VdM – Столовые вина.
VdlT – местные вина.
VCPRD – немногочисленная категория вин, аналог французкой VDSQ. Это категория вин ожидает вступление в элиту DO.
DO – вина с наименованием, контролируемым по происхождению. Эта категория испанских вин сходна с французской AOC и итальянской DOC.
DOC – это самая высокая степень в из всех категорий DO. Она сходна с итальянской DOCG. DOC появилась в 1991 году. Самым первым регионом, в котором появились вина категории DOC, была Риоха, а затем в эту категорию в 2003 году попал и Приорат, ну а в 2008 году Рибера-дель-дуэро.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:



Комментариев (3)

  1. microwithout   |  Воскресенье, 19 Август 2012 в 18:54

    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов.

  2. earn-free   |  Вторник, 18 Сентябрь 2012 в 0:12

    Специально зарегистрировался на форуме, чтобы сказать Вам спасибо за поддержку, как я могу Вас отблагодарить?

  3. Lutsk   |  Пятница, 21 Сентябрь 2012 в 22:18

    Воздержусь от комментариев

Ваш отзыв






шесть − = 3