Вина Болгарии

Отредактировано: Четверг, 5 Апрель 2012 01:56 Автор: alk-napitki Четверг, 05 Апр 2012, 13:56

Виноделие в Болгарии имеет тысячелетнюю историю. Выращивание винограда и изготовление из него вина относится к самым старинным ремеслам в государстве. Предки болгар поклонялись Дионисию – олимпийскому богу плодородия и виноделия. Без бокала хорошего вина, в Болгарии, и сейчас не обходится ни одно мероприятие, будь то свадьба, именины или похороны близких людей.
Кто из нас не знает знаменитейших винных болгарских погребов? Они расположены по всей стране: в Софии, Плевене, Евксинограде, Русе, Хасково, Сухиндоле и Павликени. В винных погребах хранятся вина более тысячи сортов и все очень высокого качества. В Болгарии производство вина происходит на самом современном оборудовании. Сорок крупнейших предприятий объединились в компанию «Винпром», которая специализируется на производстве вин и спиртных напитков. Каждый год из Болгарии на экспорт отправляется огромное количество элитного вина. Экспортируется вино по всему миру, в более чем 70 стран земного шара. Любой желающий найдет для себя вино по вкусу.
Знамениты на весь мир и такие крепкие болгарские напитки, как ракия или «плиска». Крепость первого напитка составляет 50 градусов, а второй является коньячным напитком, который настаивают в бочках из дуба около пяти лет. Но все же гордость Болгарии – это вина. Город Мельник занимает неповторимое место среди болгарских винодельческих городов. Именно в этом городе располагается знаменитый на весь мир “Винпром Дамьяница”, производящий превосходные столовые вина – игристые и десертные, красные и белые, с остаточным сахаром и ароматизированные.
Местные уникальные природные условия позволяют изготавливать в этих землях прекрасное по своим вкусовым качествам вино. Самый известный сорт винограда, а именно «Мерло», произрастает в данном регионе, в котором преобладает теплый и сухой континентальный климат. Наряду с «Мерло» виноделы разводят здесь и такой элитный сорт, как «Каберне Совиньон». В течении полутора – двух лет вина из «Мерло» становятся готовыми для продажи и употребления. Знаменитое вино «Мельник» изготавливают именно из данного сорта винограда. Но всё-таки самым древнейшим и лучшим сортом этого района Болгарии является “Широкая Мельнишкая лоза”. Из этого местного сорта изготавливают самые изысканные и утонченные по вкусовым качествам вина Дамьяницы.
Какие же вина предложить туристам, впервые попавшим в Дамьяницу, для дегустации? Можно начать с “Мелнишко вино от Хьерсово”, которое изготавливается в поселке Хьерсово и признано многими международными специалистами как уникальное. Произведено это вино из сорта винограда “Широкая Мелнишская лоза”. Методика изготовления вина является также уникальной. Виноград собирают в конце октября, когда в нем содержится максимальное количество сахара, после чего изготовленное вино разливают по бочкам из болгарского дуба. Настоявшись вино приобретает неповторимый букет и становится насыщенного красного цвета.
Поэтому, это вино, с легким вкусом фруктов и ванили с неповторимым оттенком, имеет очень большую популярность во всем мире. Также можно продегустировать красное легкое вино из “Широкой Мелнишской лозы” под названием «Молодой мельник». Оно очень сладкое на вкус и эксперты его ценят за нежное вишневое послевкусие и легкий фруктовый букет. Нужно отметить также и такое вино, как “Керацуда”. Золотистый оттенок и нежный букет этого белого сухого вина очень пришелся по вкусу женщинам. Наслаждайтесь вкусом, цветом, ароматом неповторимых болгарских вин.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:



Комментариев (2)

  1. robert   |  Вторник, 04 Декабрь 2012 в 9:39

    День добрый я бы хотел импортировать ваше вино в израиль если вы заинтересованны, буду рад с вами сотрудничать!

Ваш отзыв






+ 7 = девять