Новинка – клубничное пиво
Отредактировано: Суббота, 1 Март 2014 12:18 Автор: alk-napitki Суббота, 26 Янв 2013, 16:03
Доброго времени суток, уважаемый посетитель! Меня не перестает удивлять изобретательность людей! В данном случае я хочу рассказать об изобретении клубничного пива. Да, да, вы не ослышались, и это не зрительная галлюцинация! Именно клубничного. Что заставило молодых людей варить пиво из клубники – не знаю. Может, стремление выделиться, а может, желание остаться на плаву в наш век жесткой рыночной экономики. Об этом нам неведомо да и не особо важно.
Так вот, по словам владельца небольшой пивоварни и мастера пивоварения Сэма Калагионе, они брали свежую клубнику, засыпали её в выжимной пресс и получали ягодный сок кроваво-красного цвета. Если присмотреться, то сок действительно очень напоминает цвет крови…К слову, в пресс помещалось около 60 килограммов ягод, и этого количества хватит на приготовление примерно 150 галлонов пива. Хочу заметить, что пресс этот ручной, применяют его со времени основания пивоварни и использовали его для выдавливания сока из ежевики, черники, лимонов и апельсинов. Из сока этих ягод и фруктов готовили неплохие фруктовые вина. Но это не имеет отношения к нашей теме.
На процесс выдавливания сока из клубники уходит несколько часов. Но главный ингредиент этого пива – сироп из сорго. Согласитесь, интересная технология, заимствованная у африканцев, которые традиционно готовят пиво именно из сорго. В результате множества экспериментов, выяснилось что с сорговой основой гармонично сочетается только клубничный сок. С другими видами ягодных соков результат не устраивал дегустаторов. Да плюс ко всему, в рецептуре клубничного пива присутствует мед, сорта которого тоже проходили долгий отбор и в результате был выбран гречишный мед. Именно он дает пиву особый солодовый вкус.
Сироп сорго смешивают с горячей водой и прокачивают по замкнутому циклу, что дает сиропу равномерно смешаться с водой. К сожалению, я не знаю, в каких пропорциях это делается, но не это главное. Затем в эту смесь ведрами заливают клубничный сок. Представьте себе, какой чудесный аромат спелой клубники разливается вокруг! А когда начинается процесс варки, то в воздухе витает еще и аромат гречишного меда с примесью зерен сорго.
Называется это клубничное пиво – «Tweason’ale» – по нашему межсезонный эль, так как начинают его варить с ранней весны до начала лета. Конечно, весна там и весна у нас – большая разница. Клубника в наших широтах вызревает не раньше конца июня.
Как водится, новинка будет производиться и продаваться в пивоварне в Рехобот Бич, так сказать, на родине напитка. Но если новое клубничное пиво понравится потребителю, то его ждет большое будущее.
Честно вам скажу, я не удостоился чести попробовать этот новый изысканный напиток, но думаю, он заслуживает внимания гурманов. Если есть среди Вас, уважаемые читатели, те, кто испил этот божественный нектар, то прошу оставить комментарий. Буду очень признателен.
Никогда о таком не слышал. Сам постоянно занимаюсь пивоварением и виноделием. Много рецептов я опробовал, но клубничное пиво… Впрочем мне доводилось пить довольно странные на вкус напитки. так что и этот не станет чем-то из ряда вон выходящим. А еще было бы лучше, если бы Вы, уважаемый автор, выложили рецепт чего0нибудь подобного. Ведь пока еще это пиво дойдет до наших городов…
Сергей, я сам хотел бы продегустировать этот напиток, но для этого нужно съездить в гости к производителям. Там очень небольшое производство и до нас это пиво не скоро дойдет. Вот вам и карты в руки – сделайте что то подобное!