Водочка любимый напиток нашего народа
Отредактировано: Понедельник, 23 Апрель 2012 11:43 Автор: alk-napitki Среда, 11 Янв 2012, 19:29
В наше время невозможно представить праздник без этого замечательного напитка, и я вас прошу, не путайте алкоголиков с людьми, действительно почитающими водку как хороший напиток, который греет душу и помогает доброму общению друзей. Есть одна истина, что для водки необходимы две вещи – хорошая закуска и хорошая компания. Это действительно так, употребление этого напитка без закуски и в одиночку – пьянка и не приносит особого удовольствия.
У нас принято приписывать рецепт производства водки Д.И. Менделееву, хотя это, скорее всего не правда. По некоторым данным этот напиток возник в России приблизительно в ХVII веке, а по другим вначале ХVІ. Некоторые источники освещающие историю водки предполагают, что в Россию ее завезли из Голландии. Но тогда возникает вопрос, почему этот напиток на протяжении сотен лет производят не только в России, но и в других странах, а цениться русская водка.
Мы склонны считать, что вопрос все-таки заключалась в технологиях. Российские винокуры с давних времен производили алкогольные напитки на основе технологии брожения, а очистку продукта производили способом отстаивания или вымораживания. При появлении технологии дистилляции, они применили старые методы очистки уже к готовому продукту. Таким образом, получили высококачественный, очищенный от сивушных масел спирт.
Каждый человек, который сталкивался с промышленным производством водки, с уверенностью скажет, что ее качество в первую очередь зависит от методов очистки спирта и качества применяемых в наше время фильтров. А в домашних условиях для очистки водки или самогона многие пользуются старым дедовским способом – при добавлении марганца в водку происходит процесс окисления сивушных масел с образованием темно коричневого осадка. При выгонке самогона его чаще всего пропускают через активированный уголь.
До приобретения нынешнего своего названия водка называлась «хлебным вином», «вареным вином», «горючим вином», а немного позже «казенное вино».
Последнее название возникло, в связи с тем, что монополия на производства горючего напитка с незапамятных времен принадлежала государству и давала значительные пополнения казне.
Хорошая водка при ее правильном употреблении веселит человека, оставляет разум чистым, немного развязывает язык и самое главное – на следующий день (при условии что ее не употребляли с другими горячительными напитками) не оставляет «похмельного синдрома».
Действительно без качественной водки не обходится ни один праздник.Только вот меру нужно знать и вреда от выпивки не будет.
Жалко что мало кто её знает.
Love the blog