Сегодня пиво жигулевское стало неким маргинальным напитком - в магазине оно стои'т на самой нижней полке в ничем не примечательной таре, сто'ит буквально копейки, а покупают его, как правило, не большие ценители вкуса. Между тем, совсем недавно (имеется ввиду советское время) любители пенного напитка, кроме этого названия других-то и не знали. Как развивалась история пива "Жигулевское"? Что повлияло и влияет на его популярность? Об этом - сегодняшняя статья.
Интересно само появление названия - оно родилось задолго до появления... самого напитка! Жигулевский пивоваренный завод, что и по сей день работает в г. Самара, с конца 19 века производил несколько разных сортов пива, но названия "Жигулевское" среди них не было. Так продолжалось до 1936 года, когда фирменное пиво "Жигули" стало лучшим на всесоюзной дегустации и ему было присвоено то название, которое мы знаем сегодня. Впрочем, у любого напитка с большой историей есть свои мифы и легенды, пиво жигулевское не является исключением. Так, одна из легенд гласит, что в 1934 году завод посетил нарком торговли Анастас Микоян, который поинтересовался у руководства, почему вкусное пиво с названием "Венское" носит такое "буржуазное" название. Намек был понят, и вскоре название "Жигулевское" стало фигурировать во всех стандартах и официальных документах. Кстати, пиво "Венское" имеет право на жизнь, завод-то был основан австрийским подданным, Альфредом фон Вакано. По большому счету, и рождение этого легендарного пива обязано этому австрийцу, положившему свою жизнь на производство пенного напитка.
Популярность жигулевского пива в советское время зашкаливало все допустимые границы. Конкурентов у него практически не было, не считая сортов "Ячменный колос" и "Дорогомиловское". Статистика говорит о том, что пенный напиток с этим названием варили почти 800 заводов по всему Союзу! С распадом СССР их также было немало, около 200. До сих пор пиво жигулевское варят множество заводов на Украине, в Белоруссии, Азербайджане и, конечно, в России. Кстати, после этого исторического события ОАО "Жигулевское" предприняло попытку зарегистрировать товарный знак "Жигулевское", но в 2000 году регистрация была отменена. Все-таки распространенность этого напитка взяла верх, не может он принадлежать одному хозяину. его хозяин - народ.
Состав пива "Жигулевское" не содержит никаких секретов: вода, хмель, ячменный светлый солод и ячмень. Крепость - минимум 4 оборота.