Бытует мнение, что сорта и марки текилы не особо отличаются друг от друга, вот если только упаковкой и названием. Что существует лишь два вида – серебряная и золотая, а остальные различаются лишь по цене. Но это не совсем так.
У каждого сорта текилы только ей свойственный вкус и аромат. И тут играют роль множество факторов: это и условия выращивания агавы, степень созревания, количество сахаров и многое другое. Только в штате Халиско вырастает агава с лучшими качественными показателями. Этому способствует особый микроклимат местности. В других штатах агава вырастает не столь сахаристой, не с таким составом микроэлементов и листья не имеют такого голубого оттенка. Поэтому и текила из такого сырья выходит более низкого качества.
При соблюдении старинных, традиционных технологий, текила получается с очень сильным ароматом агавы. Но у всех компаний, производящих текилу, сложились технологии присущие только им. А это безусловно сказывается на качестве выпускаемого напитка. Немаловажную роль на вкус текилы оказывают виды емкостей для выдержки. Даже каждая, отдельно взятая дубовая бочка, придает напитку присущий лишь ей аромат и оттенок, перебивая естественный запах агавы. Обычная крепость текилы 38-43%. В современных технологиях возможно даже добавление дубовой эссенции в конечный продукт для того, что бы придать ей более темный вид. Темный цвет – показатель выдержки продукта. Вот так, во имя прибыли, технологии приносят в жертву качеству.
По законам страны утверждены два стандарта текилы:
1. На 100 процентов изготовленная из агавы;
2. На 51 процент из сахаров агавы и на 49 процентов добавка других сахаров.
В свою очередь эти стандарты разделяют на четыре типа: Золотая (Joven), Серебряная текила (Blanko), Выдержанная (Reposado), Сверхвыдержанная (Anejo).
Золотая текила имеет желто-коричневый цвет, благодаря выдержке в дубовых бочках. Серебряная текила славится своей прозрачностью.
Текила Joven, именуемая золотой – Gold, получается с помощью добавок в нее ароматизаторов и красителей, таких как глицерин, дубовая эссенция, карамель и сахарный сироп.
Текилу Blanco – прозрачную разновидность, сразу после дистилляции разливают по бутылкам. Лишь иногда допускается непродолжительная выдержка в емкостях из металла. Это основной вид текилы и у него ярко выраженный аромат агавы.
Ну и наконец самая лучшая текила выдерживается в бочках. Например текилу Reposado выдерживают от 2 месяцев до 1 года. Сверхвыдержанная текила Anejo выдерживается от года до 10 лет. У нее нежнейший вкус и изысканный аромат. Производят её в небольших количествах.
Cвои лучшие качества текила обретает лишь при выдержке не менее четырех лет. Производители смешивают текилу одного вида из разных бочек и получают напиток с изысканным сочетанием аромата и вкуса.
Поделиться в соц. сетях
Теги: Cорта и марки текилы, Золотая текила, крепость текилы, самая лучшая текила, Серебряная текила
Январь 28th, 2012 - 6:12
Текилка – хорошая вещь. Но вот запах у неё специфический. Много не выпьешь. Уж лучше нашу, родную водочку!