представлении многих обывателей, которые любят смотреть вестерны – виски крепкий алкогольный напиток дикого Запада. Но это не правда, виски существовало еще до того как Колумб открыл Америку. Так получилось, что две страны соревнуются за право называться родиной виски и считают его своим национальным напитком.

В Шотландии считается что этот напиток получился после того как крестоносцы завезли на остров технологию дистилляции и в давние времена основными производителями этого напитка были монахи, использовавшие для производства самые простейшие перегоночные аппараты, напитка производили не много и монахи использовали его как лекарство. А в Ирландии приписывают изобретение этого напитка покровителю этой страны Святому Патрику.

Постепенно технологии по производству напитка вышли за пределы стен монастырей, и приготовление виски и с XVI века стало массовым. Виски, которое производилось в давние времена, по сути, было простым самогоном, в то время его редко выдерживали в бочках.

По стародавним рецептам для изготовления виски использовали ячменный солод, ячмень, рожь и овес. За свою историю этот напиток пережил попытки запретить и ограничить его производство, переход под государственную монополию. В таких условиях он развивался и достиг своего совершенства. В середине XIX века производство виски на острове переходит на промышленные рельсы, начинают проводить эксперименты с процессами смешивания виски из разных ингредиентов, начинают выпускать виски на основе пшеницы и кукурузы. В тоже время вводится определенный стандарт, по которому виски имеют право называться только спирты выдержанные не менее 3 лет в бочках.

В наше время этот напиток разделяют на четыре основных сорта – Malt whisky или солодовый производиться из ячменного солода, Grain whisky или зерновой изготавливается из пшеницы, практически не попадает в розничную продажу, а используется для купажа. Третий сорт виски – Blended whisky или смешанный получается путем смешивания первого и второго сортов. А четвертым сортом виски считается бурбон – американское кукурузное виски.

Крепость этого напитка в зависимости от сортов обычно 40 – 50 градусов, а некоторые сорта – 60 градусов. В наше время благодаря множеству рецептов приготовления, купажирования, и возможности экспериментировать с разными сроками выдержки виски в бочках существует множество разных марок этого напитка. Например, наиболее распространенный срок выдержки виски 10 – 12 лет, но есть марки напитка выдержкой 21, 40 и 50 лет.

Существует разные традиции употребления этого напитка, одни любят употреблять его чистым, а другие разбавляют его водой. Виски – составляющая часть многих алкогольных коктейлей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Нравится

Теги: ,

1 комментарий к записи “Виски.”

  1. Silva сказал:

    Не нужно виски разбавлять и лед не стоит добавлять, фигня получается, пойло настоящее.

Оставить комментарий

2012 Алкогольные напитки мира .