Ром – напиток пиратов

Отредактировано: Пятница, 11 Январь 2013 01:49 Автор: alk-napitki Понедельник, 16 Янв 2012, 16:27

Этот напиток в представлении многих людей считается напитком пиратов. Наверное, потому что в былые времена его действительно любили моряки и местом его происхождения считаются острова Карибского моря. Это произошло в связи с тем, что на островах располагались большие плантации сахарного тростника. Первые упоминания об этом напитке датируют серединой XVII века.

Различают два способа приготовления рома, первый способ сельскохозяйственный (земледельческий) на основе сока сахарного тростника в который для протекания процесса сбраживания добавляли дрожжи, а второй способ промышленный – изготовление браги из воды и сахара получаемого из сахарного тростника. При процессе дистилляции получается ромовый (тростниковый) спирт, который и служит основой для приготовления этого напитка.

В зависимости от ингредиентов и способов перегонки существует много разновидностей рома. При приготовлении рома из сока сахарного тростника, в зависимости от использованных видов дрожжей различают белый янтарный и черный ром. Для изготовления белого рома используют ромовый спирт, полученный из браги при процессе быстрого брожения, для янтарного и черного рома – процесс брожения браги должен быть медленным. Также в зависимости от примененного процесса перегонки различают тяжелый ром (перегонка ведется на аппаратах для коньячного производства) и легкий ром – перегонка методом в поток. Для придания напитку особых вкусовых качеств при перегонке использовали корицу и ваниль.

После этого напиток подвергается выдержке в деревянных или металлических бочках, для придания определенных вкусовых качеств – в деревянных бочках после выдержки бурбона. Выдерживается напиток не менее года. Далее проводят купаж. На нашем сайте вы узнаете много интересного.

Этот напиток с давних времен производиться во многих станах, в связи с этим рецепты рома претерпели больших изменений, и получили определенный национальный признак. Например, в станах, которые были Испанскими колониями, традиционным считают светлый – кубинский или пуэрториканский ром. В англоязычных колониях распространен темный ямайский ром. А в бывших французских колониях ром, произведенный из сока сахарного тростника или земледельческий ром с Гваделупы и Мартиники. Принятой стандартной крепостью этого напитка считают 40 градусов, но существуют и более крепкие сорта.

В наше время этот напиток разделяют на семь основных сортов – светлый, серебряный или белый ром – прозрачный на вкус используется в основном для приготовления коктейлей. Второй сорт рома – золотой или янтарный приобретает свой цвет при выдержке в дубовых бочках, а в наше время иногда в него для цвета и вкуса добавляют карамель и специи. Третий – темный или черный ром, его цвет достигается при выдержке в деревянных обугленных бочках. Четвертый сорт – ароматизированный, в связи с тем, что в него добавляют ароматные добавки разных фруктов. Следующий сорт – крепкий ром, его крепость 75 градусов. Также существует выдержанный ром премиум класса, выдержка которого более 5 лет, и ромовый эликсир – напиток более похожий на ликер, потому что сладкий, а его крепость 30 градусов.

Поделитесь с друзьями:



1 комментарий

  1. Tony   |  Суббота, 28 Январь 2012 в 15:46

    Бабуля моя всегда добавляла ром, когда пекла торты нам на праздники. Запах рома знаком с детства!!!

Ваш отзыв






2 + один =