Хотя название этого напитка и переводится с немецкого как вишневая вода, назвать киршвассер водой никак не представляется возможным. Это крепкий алкогольный напиток, который производится в Австрии, Германии, Швейцарии и Франции.
Изготавливают Kirschwasser из черных вишен специального сорта. Для приготовления сусла вишни берут прямо с косточками.
Известен данный напиток с 15 века. Изначально это была вишневая настойка и принимали ее исключительно для лечения. Сегодня – это фруктовое бренди является одним из самых знаменитых во Франции, Швейцарии и Германии.
Кстати в зависимости от страны производителя меняется и сам напиток. Во Франции его производят не столь крепким, но зато с насыщенным фруктовым ароматом и вкусом. В Германии же особое внимание уделяют крепости напитка.
Как уже упоминалось выше, изготавливают киршвассер из черной вишни вместе с косточкам. Предварительно очистив ягоды от черенков их давят с помощью тяжелого пресса, а получившуюся вишневую кашку складывают в бочку, закрывают и ставят на брожение в теплое место. Процесс брожения занимает от 14 до 20 дней, в зависимости от температуры в помещении, где стоит бочка с суслом.
Когда ягодная масса перебродила, сусло дистиллируют. В итоге получается достаточно крепкий бесцветная напиток.
Кстати готовить «вишневую воду» можно не только из свежих ягод, но и из сухих. И в том, и в другом случае обязательно раскалываются косточки, для того, чтобы они смогли отдать свой миндальный аромат и вкус с приятной горчинкой, что помогает насытить и разнообразить букет напитка.
В отличие от других фруктовых бренди, киршвассер не хранят в дубовых бочках. Для старения используют стеклянную или глиняную посуду. В итоге выдержки при небольшом снижении крепости улучшается качество и аромат напитка, а цвет остается неизменно прозрачным. Не смотря на то, что крепость немного снижается во время старения напитка, в итоге киршвассер имеет достаточную крепость 38 – 43%об. для такого рода напитков.
Подают киршвассер обычно в маленьких бокалах в качестве аперитива перед едой. Но сами немцы, основоположники производства кирша, предпочитают не начинать, а завершать прием пищи с помощью киршвассера, используя его как аналог французского коньяка.
Используют киршвассер и в составе коктейлей смешивая с вермутом, различными ликерами, шампанским. А также в кондитерской промышленности для пропитки тортов и пирожных, а так же в качестве наполнителя в шоколадные конфеты.
Поделиться в соц. сетях
Теги: Kirschwasser, вишневая вода, киршвассер
Февраль 6th, 2012 - 8:27
Водные процедуры – отличный выбор способа укрепить здоровье и расслабиться в истином наслаждении, продлевающем молодость c хорошими слабоалкогольными напитками. Интересно о бассейнах в Харькове – https://partner.crimea.ua.