В зависимости от того, какое время суток за окном, принято употреблять тот или  иной коктейль.
1. Аперетивы
Аперетивы – возбуждают аппетит, поэтому лучшее время для приема – перед  обедом или ужином. Не зря аперетив в переводе с латыни значит  “открывающий“. Тут можно выделить три основных направления: одинарный,  смешанный и комбинированный. В качестве одинарного аперитива принимают  вермут или шампанское.
Комбинированный формируют из двух, трех составляющих. Например водка,  коньяк в рюмках, фруктовый сок или вода в фужерах, вино в бокалах.

А вот смешанный готовят из специальных смесей, соединяя в одно целое  различные напитки.
Аперетивы достаточно крепкие напитки, поэтому пить через соломинку их не  рекомендуют. В их основе обычно ром или виски, водка или коньяк.  Ингридиенты для аперитива – херес, вермут, портвейн а так же сухое вино и  ликеры.
Классические аперитивы: Белая леди (White Lady), Сухой Мартини (Dry Martini).
В странах средиземноморья популярны биттеры и вермут. Потребляют их в  чистом виде и создают коктейли. Например Негрони (Negroni) или Американо  (Americano). В южной Европе популярны биттеры Suze, Сатрап, Picon и анисовые   Sambucca, Pernod, Ouzo, Ricard.

2. Диджестивы
Диджестивы напротив принимают после еды, считается что они способствуют  хорошему пищеварению. Их так и называют «Коктейли после ужина». У них очень  насыщенная вкусовая гамма. Тут и кислые, и сладкие, и кислосладкие, и с  горчинкой, и с перчинкой. Готовят диджестивы на основе крепких напитков с  добавлением сиропа, вина, соков и меда, яиц и сливок и еще целый список  всевозможных добавок.

Особое место занимают тонизирующие коктейли. Они достаточно крепкие – до 35  градусов. В их составе содержится фруктовый сок, а в отдельных видах даже  мясной бульон. Не случайно эти коктейли именуют «Возвращающие к жизни  мертвеца». Самые известные тонизирующие коктейли – Дева Мария (Virgin Mary)Кровавая Мэри (Bloody Mary), Удар быка (Bullshot).

Коктейли на основе шампанского составляют следующую группу. В их основе  лежат шипучие вина. Такие напитки подают сильно охлажденными, что бы  сохранить вкусовые качества и игристость. Используют для них не сладкие сорта  шампанского, полусухое или сухое.Такой коктейль нельзя перемешивать.
Тут можно выделить несколько подгрупп:

- коктейли на основе крепких алкогольных напитков с шампанским, самый  популярный – Шампань-коктейль (Champagne Cocktail);

- коктейли из ликеров и шампанского, например Королевский кир (Kir Royal);

- коктейли из фруктовых соков с шампанским, ставшие классикой Бакс-физ  (Buck’s Fizz) и Беллини (Bellini).

И наконец представляю вам группу ликеров сауэры (sours), выделяемую по  вкусовым характеристикам.
Сауэры -  кислые напитки. В их основе лимонный сок, крепкий алкоголь и сахар.  Цитрусовые соки придают коктейлям кислинку, поэтому и название у них  соответствующее. Современные сауэры готовят используя различные сиропы,  ликеры и наливки. Лучший тому пример -  Бренди-сауэр (Brandy Sour), Виски-сауэр  (Whiskey Sour).

К коктейлям на основе яиц относят Флипы (Flips), Ойстеры (Oysters), Эг-ноги  (Egg-nog).
Эг-ноги родом из Шотландии. Готовят его из крепкого спиртного, яиц и сиропа.  Компоненты иногда заменяют молоком, ликером, вином, шампанским или  содовой. Напиток подают и горячим, и холодным с соломинкой и шапочкой из  взбитого белка. Самый известный из них – Бренди-эг-ног (Brandy Egg-Nog).

В былые времена флипы состояли из подогретого сладкого пива с добавлением  крепких спиртных напитков. Там же смешивали яйцо и немного пряностей.  Сейчас флипы перешли в разряд холодных напитков. Состав тоже существенно  изменился: тут и яичный желток с мускатным орехом, придающий флипу нежный  бисквитный оттенок, и вино со сладким сиропом. Коктейль Порто-флип (Porto  Flip), посыпанный тертым шоколадом, яркий тому пример.

В переводе с английского – oyster – «устрица». Это название напитку присвоили  из за внешнего сходства с устрицей, благодаря целому яичному желтку,  напоминающего крупную жемчужину. Главное отличие ойстеров – острый вкус. В  их составе присутствует острый томатный соус, приправленный солью и  перчиком. Именно поэтому их окрестили «отрезвляющие коктейли».

Hot Drinks – горячие коктейли бывают различной крепости и произвольного  объема. Для их приготовления используют доведенное до кипения вино, либо  обычную горячую воду. К семейству этих напитков относится всем известный  грог. В его состав входят чай, спиртной напиток, сахар, лимонный сок и целый  набор специй. В эту горячую группу также причислен глинтвейн, глёгг, пунш, хот  кофе. Во всех этих согревающих душу и тело, напитках, неизменно присутствуют
пряности. Подают их в термостойкой посуде.

Rainbow – особенный, слоистый вид коктейлей. Rainbow в переводе с  английского означает радуга. Это крепкие, вобуждающие аппетит напитки.  Готовят их из напитков разного цвета, наливая слоями в прозрачные стаканы.  Эти коктейли получили прозвище “коктейли парадоксы” из за сочетания самых  невообразимых оттенков в одном бокале. Эти напитки нельзя смешивать.  Бокалы для них охлаждают в холодильнике и лишь затем наливают  составляющие, медленно, по лезвию ножа. Сначала наливают самые тяжелые,  густые ликеры. Далее подбираются напитки с более легким удельным весом,  слой за слоем. Вот эта радужная многослойность и делает напиток особо  привлекательным. Пьют их одним глотком, не перемешивая слои.

Любой спиртной напиток, разбавленный содовой, водой, соком или шампанским,  именуют Хайболл (Highbal).
А вот коктейли из крепкого спиртного напитка с мятным и сахарным сиропом  называют джулепы (Julep). Сюда можно добавить минеральной или содовой  воды.
Много на свете всяких вкуснейших коктейлей. Наверное и жизни не хватит, что бы их все попробовать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Нравится

Теги: , Kir Royal, Белая леди (White Lady), Кровавая Мэри (Bloody Mary), Порто-флип, Сухой Мартини (Dry Martini), Удар быка (Bullshot)

Оставить комментарий

2012 Алкогольные напитки мира .