При огромном разнообразии точно классифицировать тот или иной коктейль чрезвычайно сложно, так как он может относиться сразу ко многим группам. Что бы как то разобраться, напитки систематизируют по признакам в группы.
Общепринятая классификация выглядит так:
- по содержанию алкоголя и размеру (long drinks, short drinks, shot drinks);
- употребление по времени суток (круглосуточные, аперитивы, диджестивы);
- по содержанию в них шампанского или яйца;
- по вкусу (сладкие, кисло-сладкие, мятные и т.п.).
Немаловажен размер коктейля, поэтому их разделяют на типы:
A. Так называемые, короткие напитки – Short Drinks.
Крепость колеблется от 17 до 45 градусов. Подаются в стаканчиках емкостью 40 – 50 мл, выпиваются в один прием. Сюда можно отнести коктейли Флипы (Flips), Ойстеры (Oysters), Эг-ноги (Egg-nog).
B. Длинные напитки – Long Drinks.
Их крепость значительно меньше, от 7 до 17 градусов. Зато объем в два раза больше – от 100 мл. и выше. Сюда добавляют много льда и пьют маленькими глотками через соломинку, продлевая удовольствие. Тут можно выделить такие, как: Фиксы (fixes), Физы (fizzes), Коблеры (cobblers), Коллинзы (collins). Эти виды готовят непосредственно в бокале, за исключением физы, которые смешивают в шейкере.
Фиксы – состоят из крепких спиртных напитков, вина, сиропа или ликера и лимонного сока.
Физы – освежающие коктейли, ими приятно освежиться в жаркую погоду. Название происходит от английского слова “to fizz“, что в переводе – шипеть. В основе такого коктейля – игристое вино, сироп и лимонный сок, крепкое спиртное и сахарная пудра.
В основу коллинзов входят крепкие спиртные напитки с добавлением сахарного сиропа, лимонного сока, минеральной и содовой воды. Украшают вишенкой или долькой лимона. Самый знаменитый из коллинзов – Джон Коллинз (John Collins).
Главное отличие коблеров – большое содержание фруктов. Их еще называют «фруктовые салаты в винном соусе». Готовят коблеры в высоких бокалах для шампанского. Половину бокала наполняют колотым льдом, заливают составом как и у коллинза или физа. Украшают вишней, клубникой, лимонными дольками и разнообразными фруктами. Очень хорошо утолять жажду таким освежающим коктейлем. В качестве примера – Порто-коблер (Porto Cobbler), Бренди-коблер (Brandy Cobbler).
C. “Стреляющие” коктейли, напитки “глотки” – пьются в один прием, залпом. Объем их не велик, а крепость достигает 45 градусов. Это такие известные напитки, как Запретный плод (Forbidden Fruit), Б-52, Пьяные глаза (Tipsy eyes), Экватор (Equator).
Поделиться в соц. сетях
Теги: collins, Flips, Бренди-коблер, Джон Коллинз, Порто-коблер