Сортов и видов пива в настоящее время существует не одна тысяча.

Прежде всего,  пиво различается по цвету: есть темное, светлое, белое и красное, и даже рыжее!
Многие сорта пива готовят с добавлением в ячменный солод других зерновых культур,  таких как рожь, пшеница, кукуруза и рис.
Не все знают, но пиво классифицируют по двум основным способам брожения.
1. Эль – сбраживание проходит при температуре от 15 до 25 градусов с применением  дрожжей верхового брожения. В элях повышенное содержание спирта и приятный  фруктовый вкус. Готовится эль в течении трех – четырех недель, но некоторые виды  дозревают до четырех месяцев. До пятнадцатого века в Англии эль готовили с  использованием грюйта: специальной смеси пряностей и трав. Затем грюйт заменили  хмелем, завезенным из Голландии. Хмель придает напитку приятную горчинку и  баллансирует сладость солода.
К горьким видам эля (BITTER ) относят сорта от светло-желтого до коричневого. Это  популярные бутылочные сорта с ярко выраженной горчинкой. Готовят их из самого  светлого ячменя, дающего светлый солод и большого объема хмеля. В результате  напиток приобретает специфический хмельной привкус.
Более темное пиво (PORTER) портер имеет более яркий хмелевый вкус.
К группе самых темных сортов относится стаут (STOUT), имеющий сильный хмелевый  вкус. Готовят его из смеси прожаренного и простого солода. Это чисто английский  напиток, нигде в мире его больше не варят. Кстати знаменитый GUINNESS относится  именно к этой группе.
И наконец, так называемое ячменное вино (BARLEY WINE) действительно обладает  винным вкусом и темно – гранатовым цветом. Содержание алкоголя в нем повышенное.

2. Самый популярный и распространенный тип пива – лагер. Технология приготовления  проста: уже сваренное сусло остужают, кладут дрожжи и закачивают в баки для  брожения дней на пять – семь. Затем дрожжи отделяются и пиво заливают в баки для  созревания под давлением углекислого газа. Дображивание происходит при низкой  температуре в течении от месяца до четырех. На следующем этапе происходит   фильтрация и пастеризация. Затем пиво разливают в бутылки, банки, бочки и  отправляют потребителям. Цвет этого напитка – золотисто – желтый. Хотя и темные сорта  тоже бывают.

Самые популярные виды Лагера: Пильснер (Pilsner), Светлый лагер (Light lager),  Европейский янтарный лагер, Бок (Bock), Темный Лагер (Dark Lager).

Сорта пива лагера BOCK традиционно готовится в Германии к концу уборки урожая, в это время и ячмень, и хмель приобретают “полную силу”. Пиво отстаивают всю зиму и пьют в весенние праздники. BOCK бывает темным (dunkles) и светлым (helles).

Еще один вид Лагера – копченый (RAUCH). Копченый привкус ему придает солод, прожаренный на буковой древесине. Этим пивом принято запивать шашлык или копченое мясо.

Непастеризованный сорт Лагера (DRAFT (DRAUGHT), пиво из бочки. Его подвергают тонкой очистке и не пастерезуют. Разливается в бутылки или банки и транспортируется всегда в холодильниках.

Популярное у нас Ледяное пиво (ICE BEER) так же относится к сорту Лагер. На завершающем этапе брожения напиток охлаждают до минусовых температур. Образуются кристалики льда, которые удаляют и в результате получают крепкое пиво с повышенным процентом алкоголя.

Есть сорта, которые не вписываются в принятую классификацию.
Например пшеничное пиво. Кроме содержания солода из пшеницы, его готовят методом дображивания в бутылках. Поэтому оно остается нефильтрованным.
Хранят его в прохладном месте и пьют в жаркое время года. Рекомендуется подавать такое пиво охлажденным до 7-8 градусов. Перед розливом пивные стаканы опаласкивают в холодной воде, что бы контролировать образование пены, которое у этого сорта особо сильное.

Бельгийское пиво Ламбик – особый вид. Это пиво сбраживается без применения традиционных дрожжей, а лишь при помощи микроорганизмов, которые содержатся в самом сусле и кислорода из воздуха. Сусло готовится из ячменного солода и зерен пшеницы. Хмель для ламбика вылеживается три года, что бы уменьшить горечь и запах , так не свойственных этому напитку. Разливают пиво (Mort Subite Gueuze Lambic) в бутылки емкостью 0.33 и закупоривают корковыми пробками. Выпускают так же вишневое и малиновое пиво (Kriek) крепостью 4 – 4.5 градусов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Нравится

Теги: BITTER, BOCK, GUINNESS, ICE BEER, RAUCH, грюйт, лагер, Ламбик, портер, эль

Оставить комментарий

2012 Алкогольные напитки мира .