История пива

Пиво - древнейший алкогольный напиток. Самое первое пиво научились варить еще в древнем Египте. В Вавилоне и Китае технологии немного отличались. Шумерам например, было известно более пятнадцати рецептов приготовления этого напитка. Египтяне довели до совершенства технику изготовления пива. Использовали они для этого хлебопечение. В раскаленные на огне формы они укладывали ячменное либо пшеничное тесто и запекали до образования румяной корки сверху. Изнутри же такой хлеб оставался не пропеченным. Затем эти заготовки обсыпали всевозможными пряностями, помещали в емкости и заливали соком фиников. После этого массу тщательно процеживали и ставили для естественного брожения. Получался вкуснейший пенный напиток, который был очень популярен среди египтян. И происходило это за несколько тысяч лет до нашей с вами эры.
Этот рецепт завезли сначала в Эфиопию, затем его переняли в Персии и похватили на Кавказе. А уж затем началось распространение по всему свету.


Родоночальницей появления пива на Европейских просторах, принято считать Германию. Немцы стали добавлять в пенный напиток хмель, что положительно сказалось на его вкусовых качествах и цвете. Ну а до этого момента в рецептуре неизменно присутствовали травы и различные пряности. В средневековье производством пива занимались лишь в монастырях, но со временем это ремесло распространилось и за пределы аббатств. Знать по началу не желала признавать этот напиток, незаслуженно считая его вином бедняков. Но время расставило все по местам и состоятельные люди тоже стали употреблять пиво.
В Древней Руси пиво умели варить почти в каждой семье еще до девятого века. Ни одно праздничное застолье не обходилось без пива. Оно было неизменным атрибутом и в царских, и в княжеских палатах. Да и в простых крестьянских домах.
Еще одно важное событие в истории пива произошло 13 июля 1568 года. Александр Новелл, ректор лондонского кафедрального собора Святого Павла, заядлый рыболов и страстный почитатель пива, приложил к этому свою руку. Любил после трудов праведных посидеть на берегу реки Темзы с удочкой, попивая пивко. В то время пиво разливали в бочонки либо в кожаные фляги. Новелл для удобства наливал напиток в винные бутылки, закупоривал плотно пробками и брал с собою. И вот одну из бутылок он случайно оставил на берегу, а обнаружил только через несколько дней. Случилось это именно 13 июля. Откупорив бутылку, он понял что пиво прекрасно сохранилось и пенилось не хуже свежего. Новость об этом открытии моментально разлетелась по столице и с тех пор начали производить бутылочное пиво.

В современном мире пиво по популярности уступает лишь воде и чаю. Но не исключено, что в скором времени оно займет первое место.

Александр Новеллбутылочное пивоИстория пивапенный напиток