Изобретением шампанского мы обязаны монаху по имени Дом Пьер Периньон (Dom Perignon). Служил он в аббатстве Отвильер, расположенного на берегу реки Марна в провинции Шампань. На него были возложены обязанности виноградаря и винодела, с чем он успешно справлялся с 1668 года и до самой кончины. Конечно он не является прямым изобретателем шампанского, но своим трудом он внес фундаментальный вклад в зарождение и эволюцию этого вина.
У Переньона была феноменальная память и утонченный вкус, он был великолепным дегустатором. Только взглянув на гроздь винограда, он безошибочно определял его сорт, вид почвы и место происхождения. А вкусив сами ягоды, судил о качестве вина из этого винограда. Он много экспериментировал, разрабатывал и совершенствовал технологии приготовления вин. Еще в юности он узнал о существовании шипучих вин, которые изготавливали монахи аббатства Сент-Илер. Там то он и позаимствовал рецепт, который был очень прост: в белое молодое вино добавляли сахар, закрывали в бутылки и укладывали в подвалы до весны. Но в одних бутылках вино закисало, другие взрывались, так как процесс брожения невозможно было контролировать. А вот в тех бутылках, где брожение было нормальным, получался воистину восхитительный напиток. Разочарованные монахи не стали продолжать это убыточное ремесло. Но Периньон, очарованный вкусом шипучего вина, продолжил совершенствовать рецептуру в течении почти пятидесяти лет!
Он сумел подобрать наиболее подходящие сорта винограда, изобрел ликер для шапманизации и стал разливать свое вино в толстостенные английские бутылки. Стекло для этих бутылок, с добавкой марганца и железа для прочности, изобрел британский адмирал Роберт Мэнсел. Периньон догадался обвязывать пробки веревками, пропитанные маслом для прочности.
Для приготовления шампанского использовался виноград разных сортов, поэтому букет напитка получался более насыщенным и богатым. Каждый год состав смеси корректировался в зависимости от многих условий. Не всегда сезон был урожайным, то дождь, то засуха. А для шампанского отбирался только лучший виноград. Да и сам процесс изготовления состоял из великого множества хитростей и тонкостей, которые были очень важны. Вино получило свое название от имени провинции Шампань, где и зародилось. Периньон хранил свои записи рецептов в тайне. Секреты рецептуры Дома Периньона были раскрыты лишь спустя несколько лет после его смерти. Аббат Жан Годино опубликовал книгу о производстве игристых вин. После этого производить шампанское стали во Франции повсеместно и оно стало популярным по всей Европе. В России шампанское появилось в 1780 году, когда винодел Филипп Клико прислал на пробу партию своего вина.