Невозможно понять Мексику без определения места текилы в её культуре и истории развития. История этой страны развивалась одновременно с историей текилы и мескаля. Что же такое текила? Текила – это Мексика, – ответила Кармелита Роман, вдова производителя текилы Хесус Лопез Романа, в одном из интервью. Это единственный продукт, который определяет нас как культуру. Никакой другой напиток не окружен столькими историями, мифами, легендами как текила и ее спутник мескаль.
Если говорить просто, то текила это крепкий алкогольный, дистиллированный напиток, который изготавливают в центральной части Мексики в засушливом высокогорном районе. Сырьем для текилы служит очищенный забродивший сок местного растения агавы, семейства лилий, а вовсе не кактусов, как принято считать. С этим растением связана вся многовековая история Мексики, ведь агава выращивается тут на протяжении 9000 лет, а употреблять её в пищу стали еще раньше.
Текила – это вкус самой Мексики, напиток темпераментного мексиканского характера. По древней легенде, текила появилась более 400 лет назад, когда от попадания молнии загорелась агава. И индейцы нарекли этот благоухающий нектар даром богов. Индейцы племени тольтеков научились делать из сока агавы светло-молочный пенистый напиток и назвали его пульке. Особой крепостью он не обладает, примерно четыре – шесть процентов.
До того, как испанцы не завезли сюда европейские технологии производства спиртного, этот напиток оставался единственным, который производили в Мексике. Первую фабрику по производству текилы основал маркиз Альтамир, на своем ранчо в 1600 году. Этот напиток очень быстро стал популярным. На территории, пожалованной королем Испании дону Хосе Антонио де Куэрво, тот стал культивировать агаву. Поэтому ему и принадлежал приоритет в изготовлении текилы. Сам дон выбрал местом для жительства деревню Текила, в составе провинции Холиско. Потому и напитку присвоил то же название. В нынешнее время текилу производят в пяти Мексиканских штатах. Самые лучшие сорта изготавливают в штате Халиско. Старейшей маркой текилы считают сорт «Jose Cuervo».
Слово текила – загадка. По одной из версий, это термин древнейшего народа Нуатл, коренного населения этих мест. Слово имеет несколько значений – это и «место, где режут», «место уборки урожая», и даже «место для проделок».
По другой версии, текила означает скалы, которые режут. На этой территории очень много вулканического стекла. Из него изготавливали топоры, наконечники для стрел, скребки.
Другое название агавы – Maguey. Это слово пришло с Антильских островов. Жители племени Нуатл называли агаву mexcametl или metl, отсюда и производное слово мескаль. Они почитали его как священное растение, образом богини Майаэул, у которой было 400 детей и столько же грудей для вскармливания.
Поделитесь с друзьями
No related posts.
А я наивно считал, что текила это кактусовая водка!
Люблю текилу,а теперь ещё и кое-что знаю об этом напитке!!!
I’m not wtorhy to be in the same forum. ROTFL