Медовуха для Россиян - это точно такой же национальный напиток, как текила для мексиканцев или виски для шотландцев. У нее богатейшая история, уходящая корнями в древность. Этот хмельной напиток наши предки научились готовить с незапамятных времен. Медовуха обладает уникальными и полезными свойствами, так как готовится на основе натурального меда путем брожения. Мед на Руси всегда был одним из главных продуктов. Его использовали для лечения, готовили различные напитки, просто употребляли в пищу и наконец медом торговали. Ведь более сладкого и полезного продукта просто не найти.
Существует много различных напитков, приготовленных на медовой основе и происхождение их связывают с древней Русью. Но данные археологов и историков говорят о том, что медовые напитки люди делали еще за 7 тысяч лет до нашей эры. Об этом свидетельствуют изображения на стенах древних гробниц, где изображен процесс приготовления подобия медовухи. Исследователи считают, что способы приготовления медовухи были переняты позже для винокурения. У некоторых народов пчела считалась священным насекомым и употребление медового напитка - приобщение к божественному. У славянских народов медовуху связывали с переходом в иной мир. Скандинавы считали мед даром бога Одина. У финнов существует поверье, что медовый напиток подобен живой воде - может оживить усопшего. Мед пили на особенных торжествах, например на свадьбах или праздниках, посвященных сбору урожая. Или же поминали погребенных предков.
В древние времена хмельной медовый напиток называли "мёдом" или просто "медком". Крепость его состовляла от 10 до 16 градусов. А в период появления водки на Руси, "мед" трансформировался в "медовуху". Это бренебрежительное название и закрепилось за этим напитком.