Игристые вина традиционный неотъемлемый атрибут всех праздников. И это вовсе не удивительно: очень уж торжественен момент открытия бутылочки божественного напитка, немало ценителей которого найдется по всему миру, так же как и разновидностей самих вин. Ведь сегодня можно купить игристое вино разной сладости, цвета и ценовой категории, страны изготовителя: от самых эксклюзивных экземпляров до рядовых марок.
Только пузырьки газа отличают игристые вина, независимо от крепости, места происхождения, сладости и цвета. Считается, чем они мельче, тем вино качественнее. И вот, в 1800-х годах итальянцы первыми научились производить игристые вина. Изготовленное в Италии вино имеет свои отличительные черты, делающие его не похожими на французское классическое шампанское, впрочем, как и на игристые вина других стран производителей. Местные сорта винограда и климат делают их яркого соломенного цвета и неповторимого вкуса с фруктовыми нотами.
Приятный аромат миндаля, меда и дыни хорошо чувствуется в игристых винах Prosecco, из-за чего особенно в летние месяцы оно пользуется популярностью. Технология изготовления в Италии очень схожа с технологией и в других странах: первая его ферментация происходит в емкостях из нержавеющей стали (28 дней), а вторая в бутылках. Двуокись углерода создает давление в бутылке, по этому, для завершения процесса будущего игристого вина добавляют сахар и дрожжи. Наверное, итальянские виноделы, как любые другие производители вина, хранят в секрете свои небольшие тайны в технологии, благодаря которым каждое из вин имеет свой уникальный неповторимый вкусовой оттенок.
А вот испанское игристое вино Кава было создано первый раз позже, уже в 1870-х годах, когда после того, как испанский винодел путешествовал по Франции и решил завести свое производство для изготовления игристого вина. Из-за разницы в климате и других сортах винограда, оно не получалось похожим на шампанское, но зато при этом хорошо закрепило за собой репутацию очень хорошего испанского игристого вина. По сравнению с шампанским Кава является более сухой, его аромат и вкус часто описывают как легкий лимонный.
И уже к середине XIX века производство Кавы набрало обороты, а еще до 1883 года игристые вина Испании назывались Хampаn, против чего возражали французские виноделы, и тогда переименовали его в Еspumoso. И вот в 1983 году испанское игристое вино приобрело название cava. Кава занимает очень хорошие позиции на мировом рынке среди ассортимента игристых вин. Freixenet и Cordonіu наиболее известные производители Кава.
В Каталонии, особенно в районе Пенедес происходит родом около 75% всей Кавы. Для производства классической Кавы используют виноград сорта Макабео, Парельяда, Щарельо, но так же встречается Кава из Шардоне и некоторых других сортов винограда. А бывает Кава лишь только из одного сорта винограда, но, как правило, во время её изготовления смешиваются вина из этих сортов винограда, и поэтому каждое игристое испанское вино может иметь свой неповторимый аромат и вкус.
Аргентина, Чили, Греция, Германия тоже занимаются производством игристых вин. В этих странах абсолютно не схожий между собой климат и, благодаря этому, каждое игристое вино хранит в себе особенные, эксклюзивные вкусовые и ароматические характеристики. И вне зависимости от того, есть ли это сладкое игристое вино или сухое брют, даже небольшой профессионал отличит его от аналогичного вина, произведенного в другой стране.
Среди огромного ассортимента производителей разных стран особенно стоит уделить внимание игристым винам следующих марок: Опера (Блан де Блан), Деус, Канти Просекко, Креман д’Эльзас, Мишель Торино, Ундуррага, Блу Нан, Мускадор.
Поделитесь с друзьями
No related posts.