Северная Калифорния:
Рельеф и климат областей винодельчества Северной Калифорнии очень напоминает посетителю сельские, тихие винодельческие уголки Франции. Но масштаб их значительно меньше – виноградник Napa Valley размером всего в 35 миль в длину и 5 в ширину, в то время как виноградники Sonoma County охватывают 1600 квадратных миль вдоль береговой линии – только в этом районе расположено несколько сотен виноградников. В дальней северной части Mendocino County раскинулось около 30-ти виноградников, которые охватывают 3500 квадратных миль. Довольно прохладный климат этой местности позволяет культивировать виноград сорта Шардоне и Пино Нуар.
За последние двести лет винодельческая отрасль получила существенное развитие. Впервые в этих местах посадили виноградники русские колонисты в 1812 году. За основу винодельческой промышленности приняли опыт и технологии испанских виноделов. Были приложены героические усилия, чтобы производить вина, которые бы могли конкурировать с лучшими винами из Франции и Италии. И это у них неплохо получилось.
В 1920 году действовало 256 винных заводов, но в результате антиалкогольной политики их количество было уменьшено до 50. К счастью, в регионе они восстановилась в течение нескольких десятилетий и сейчас виноделие процветает. В Sonoma County например выращивают около 150 000 тонн винограда и перерабатываются на 200 винных заводах. Это наполовину меньше, чем 20 лет назад, на просторах в 49 000 акров.
Умеренный климат с неморозными зимами и теплым, жарким летом идеально подходит для выращивания широкого спектра отечественных и импортных сортов винограда и производства самых разнообразных вин. Наиболее распространенные в этой местности сорта: Шардоне, Каберне Совиньон и Пино Нуар, Мерло и Zinfandel.
Из этих сортов винограда в Калифорнии винодельческие предприятия производят более 500 миллионов литров вина в год! Общая розничная стоимость составила $ 15 млрд. Вклад виноделия Калифорнии в экономику государства был оценен выше, чем $ 45 миллиардов. Как будь то второй Диснейленд, туристическая достопримечательность Северной Калифорнии – винодельни, которая привлекает почти 15 миллионов посетителей в год.
Придется ли вам по вкусу темно-красное Мерло с ароматом черной смородины или пряный Сидр с привкусом сладкой ежевики, сливы или вишни, или ярко-фиолетовый Пино Нуар – любитель красных вин найдет здесь для себя то, что он искал.
Но те, кто любит белые сорта вин не почувствуют себя обделенными, там, где маслянистое Шардоне или тонкий рислинг с оттенками персиков и абрикосов, конкурирует с Францией и Германией, и там же они смогут найти для себя что то по вкусу. Калифорнийский Pinot Grigio – светлый и сухой или сладкий фруктовый Шенен Блан, освежающий и бодрящий, ничем не хуже вин из Италии или Франции.
Так что в условиях Северной Калифорнии можно найти вина, которые ничем не уступают винам признанного лидера – Франции.
Южная Калифорния:
Виноградники Напа и Сонома в Северной Калифорнии, обрели заслуженную известность по праву. Но у них нет монополии на качество вин из новых виноделен Южной Калифорнии, которые могут равняться с любой из своих северных сестер.
В Южной Калифорнии вино производится в двух областях: на винодельнях около Санта-Барбары и недалеко от Сан-Диего, в 100 милях к югу от Лос-Анджелеса. Каждая область вносит ощутимый вклад в производство вин Калифорнии, которых теперь изготавливают более 450 миллионов литров в год!
Санта-Барбара:
Восток и запад прибрежных гор образует долины, которые раскинулись на побережье Тихого океана. Благодаря близости океана, тут часты туманы и бризы, которые создают благоприятные условия для роста винограда мирового класса.
Микро-климат у побережья Тихого океана и Pala Mesa с умеренной температурой в течение всего вегетационного сезона, с теплыми днями и прохладными ночами. Окружающая среда создает уникальные условия для получения винограда с оптимальным уровнем сахара и кислотноcти.
В пятидесяти милях от мыса Ринкон образуются длинная, с востока на запад, стрелка береговой линии от Аляски до самого мыса Горн. Здесь расположены виноградники, которые занимают почти всю её площадь. Климат позволяет работать круглый год, с обрезкой и прополкой в зимнее время, новой посадкой весной, ростом в лето и сбором урожая осенью. На одном из склонов виноградник находится на высоте 1000 футов над уровнем моря с северной стороны, что делает его идеальным для сортов, выращиваемых здесь.
Выращивают здесь, кроме местных, европейские сорта винограда: Шардоне, Пино Блан, Пино Гри, Санджовезе и Сира – рог изобилия. Разнообразие достигается за счет микро-климата региона с редкими снегами. На некоторых горных склонах, где прохладный климат, для сорта Шардоне лучших условий просто не найти. Калифорнийские вина занимают достойное место среди ведущих мировых производителей.
Поделитесь с друзьями
Related posts:
- Виноделие в Украине и в Крыму
- Виноделие Греции
- Виноградарство и виноделие в Казахстане