Грузинские вина широко известны за пределами своей родины. И одним из наиболее ярких представителей вин солнечной Грузии является полусладкое вино «Киндзмараули».
Марка вина «Киндзмараули», в соотвествии с Грузинским законодательством, является «Контролируемым наименованием по происхождению». Это обеспечивает наивысшее качество данного напитка.
Происхождение слова «кидзмараули» связано с названием ароматной грузинской травы – киндзы. От ее названия произошло название местности, где эта трава произрастала среди виноградных лоз, а следом за ней и название прославленному напитку. Данное натуральное виноградное вино изготавливается из сорта винограда «Саперави», который произрастает в регионе Кахетии. Интересно, что в других районах Грузии этот же сорт винограда широко используют для производства сухих вин. Кахетия – центр Грузинской винной промышленности, самым известным районом которого является Алазанская долина. Микрозона Киндзмараули расположена у места впадения реки Дуруджи в основную реку Алазанской долины – Алазани. Почва в данном районе песчаная, образованная за счет частых разливов речных вод. Именно этот факт, в сочетании с микроклиматическими условиями региона придает вину «Киндзмараули» уникальный, неповторимый вкус.
Производство вин в Грузии длится на протяжении многих веков, и его особенности формировались с учетом многих исторических традиций. Основным методом виноделия в Грузии, как ранее, так и в нынешнее время, является так называемый кахетинский. Суть данного метода заключается в выдерживании вина в специальных сосудах (квеври) – кувшинах имеющих конусообразную форму. Объем такой посуды достигает пятиста декалитров. Хранятся кувшины полностью зарытыми в землю. Свободным остается лишь горловина, расположенная на уровне земляного пола. Кахетинский способ позволяет достичь постоянной температуры при брожении и хранении вина (около 14° С), что, в свою очередь, позволяет длительное время сохранять идеальное качество вина. В отличие от вин, которые выдерживаются в дубовых бочках, вина выдержанные в квеври более полно сохраняют свой аромат, обладают приятным, легким послевкусием в связи с невысокой концентрацией в них танинов. Количество собираемого винограда и производимого вина, по сравнению с существующей потребностью, довольно ограничено, поэтому настоящее «Киндзмараули» довольно большая редкость. Вино “Киндзмараули” представляет собой полусладкое высококачественное вино с темно-красным цветом, похожим на цвет граната или перезрелой вишни, с замечательным букетом, гармоничным, изящным и неповторимым вкусом. Дозревшее вино содержит 10,5-12,0 % спирта и 3-5 % сахара. Кислотность вина составляет 5,0-7,0 г/л. Наибольшая прелесть вина «Киндзмараули» ощущается в сочетании с фруктами и различными десертами, а так же с кавказскими блюдами из мяса.
Отличные вкусовые свойства вина “Киндзмараули” получили всеобщее признание и удостоились разнообразных наград. На международных конкурсах вино «Киндзмараули» получило три золотых, четыре серебряных и одну бронзовую медали. Вот такое оно, настоящее вино Киндзмараули.
Поделитесь с друзьями
Related posts:
- Грузинские Вина.
- Чудесные вина Испании
- Виноделие Греции