Все про алкоголь и спиртное со всего мира


Вина из Чили

Какие ассоциации вызывает у большинства из нас название страны Чили? Ага, конечно, Пиночет, Сальвадор Альенде, Луис Карвалан… Кое-кто вспомнит про чилийскую медь. Но Чили славится также и своими винами. Причем давно.

В эту страну культуру винограда завезли, естественно, испанцы. Ведь без вина какая месса? В 1555 году всем жителям Чили было официально разрешено выращивать на принадлежащих им землях виноград, и производить из этого винограда вино. Так что не будет ошибкой сказать, что Чили – самая старая винопроизводящая страна в Южной Америке.

Идеально подходит для виноградарства так называемая Центральная долина. Это горное плато у подножия Анд отделено также невысокой горной грядой от Тихого океана. Центральное плато протянулось почти на 1000 километров от 32-го до 38-го градуса южной широты. Поэтому климат здесь очень напоминает средиземноморский, идеальный для произрастания винограда. На центральном плато выделено несколько винодельческих районов, название которых пишут на этикетках так называемых вин с контролируемым районом произрастания.

Выращивают на Центральном плато в первую очередь красный чилийский виноград Карменер (Carmenere). Цвет его, как подсказывает нам название, карминовый. Многие скажут, что сорт Карменер похож на виноград Мерло. Но вкус вина из этого винограда совсем другой. В нем чувствуется аромат горных трав, и вино это существенно мягче вин из винограда сорта Мерло.

Красные вина – гордость чилийского виноделия, но прижился здесь и виноград сорта Совиньен Бланк, из которого изготавливают совсем неплохое белое вино.

Виноград в Чили завезли, как уже говорилось, из Европы. Но поскольку завезли его достаточно рано, еще до того, как в Европе появилась филоксера, то чилийский виноград этой страшной болезни не подвержен. Скажем больше, чилийские виноградники имеют естественную защиту от этих вредителей, поскольку произрастают на почве с повышенным содержанием меди.

Чилийское виноделие очень старое. Чилийские вина экспортировали в Европу уже в 18-м веке. Но настоящий бум производства вина и прорыв чилийских вин на мировой рынок произошел в 1990-х годах. И сейчас эти вина продолжают завоевывать мир.

Какие чилийские вина выбрать? В первую очередь Вы столкнетесь с винами варьетальными. Эти вина разливают в бутылки сразу же после изготовления. Варьетальные вина поступают в продажу в течение 2-х – 3-х лет после разлива и долго их хранить не рекомендуется. Это – ординарные вина, при выборе которых следует руководствоваться, главным образом, сортом винограда из которого они изготовлены. Варьетальные вина прекрасно сочетаются с чилийскими мясными блюдами, приправленными острыми специями.

Вина резерва приблизительно год после изготовления выдерживают в дубовых бочках, после чего разливают их в бутылки и выдерживают еще несколько лет уже в бутылках. Это – вина более «долгоживущие». Поэтому и стоят они дороже. Однако, и их можно употреблять достаточно часто и сопровождать ими поедание жаренного мяса.
Своеобразными аристократами среди красных вин являются те, на этикетках которых значится «Grand Vino». Их выдержка – более 6 лет. Они стоят дорого, но они того стоят. Эти вина лучше пить, не забивая их вкус закуской, и лучше смаковать их понемногу.

Чилийские вина относительно недороги. А если сравнивать их в этом отношении с винами Бордо или Тосканы, цены на которые, бывает, завышают процентов на 25, только за то, что это вина из славных винодельческих районов, чилийские красные вина начинаешь любить еще больше. Вина из Чили стоит попробовать, стоит полюбить.

Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Нравится

Related posts:

  1. Грузинские Вина.
  2. Классификация вина
  3. Чудесные вина Испании


©2013 Алкогольные напитки мира Entries (RSS) and Comments (RSS)  Raindrops Theme