Что такое безалкогольное вино

Отредактировано: Суббота, 1 Март 2014 12:12 Автор: alk-napitki Понедельник, 04 Фев 2013, 13:23

Красное безалкогольное виноДоброго времени суток, уважаемый посетитель. В этот раз хочу затронуть тему, которая наверняка для многих будет весьма актуальной. Думаю, вам не нужно объяснять и рассказывать о безалкогольном пиве, но вот что такое безалкогольное вино, слышали немногие. Кто у нас пьет безалкогольное пиво? Тут и к гадалке не ходи – ответ очевиден. К этой категории относятся дамы и господа, имеющие проблемы со спиртным да те немногие, кто по природе своей не переносит алкоголь. Например, те, у кого аллергия на спиртосодержащие продукты. Сюда же можно отнести и беременных женщин, которым по определению нельзя ни пива, ни вина. Но ведь у беременных дам иногда возникают такие потребности, что прямо диву даешься! Одной хочется экзотических фруктов, вторая ест мел , как будто это самые вкусные в мире конфеты. Третья желает сырой землицы вкусить, и так далее. А вот одна моя знакомая просто помешалась на красном вине. Вот вынь и положь ей на блюдечке с голубой каемочкой бокал красного сухого вина! Но ведь нельзя – шестой месяц беременности и ребенку это на пользу не пойдет. А организм требует. Что делать? Выход нашелся случайно.

Один товарищ как-то пришел в гости и принес бутылочку красного безалкогольного вина. Вот радости то было! На вкус и цвет ничем не отличишь от обычного вина, а вот алкоголь напрочь отсутствует. То есть получается, это самое сухое из всех сухих вин в мире!

Давайте разберемся, что такое безалкогольные вина и как их изготовляют. По большому счету этапы производства и технологии ничем не отличаются от традиционных. Это сбор винограда, обработка, отжим и естественное брожение. И лишь на завершающей стадии происходит отделение спирта от вина. Точнее, извлечение спиртов из вина.

Виноделы используют для этого две основные технологии: одни применяют холодный способ удаления спиртов (обратный осмос), другие, напротив, используют метод высоких температур. Хотя и при первом и при втором способе сохраняются все полезные свойства вина. Сохраняется цвет и вкусовые качества безалкогольного вина, сохраняется весь спектр ароматов. Однако удалить весь спирт из вин все таки не удается. Остаток составляет примерно 0,5%. Хотя это совсем безвредный процент, сравнимый с крепостью кефира. А кефирчик у нас пьют и язвенники и трезвенники, и пьяных от злоупотребления кефира еще никто никогда не видел.

Пользу красного вина для организма трудно переоценить. В безалкогольном вине тоже сохраняется весь набор полезных веществ: танин, антоцианидин, катехин и целый ряд флавоноидов, которые выводят радионуклиды из организма. Кроме того, в этом вине содержатся антиоксиданты, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Ученые Калифорнийского университета доказали экспериментальным путем, что полезные вещества в безалкогольных винах не только содержатся в полной мере, как и в алкогольных собратьях, но еще и намного дольше циркулируют в крови человека. Механизм происходящего пока не совсем понятен, однако польза от результата эксперимента очевидна.

В наше бурно текущее время всё больше создается «парадоксальных» напитков и продуктов. Например, масло без холестерина, кофе без кофеина, безалкогольное пиво и вино. И всё это делается для людей, предпочитающих здоровый образ жизни, которые желают совсем отказаться от употребления спиртных напитков. А таких становится все больше и больше. Производство таких вин становится все более популярным в США, в скором времени выпуск безалкогольных вин планируют наладить и во Франции. Хотя изобрели безалкогольное вино не вчера, ему уже более ста лет.

Единственный минус – это большая разница в цене между обычным и безалкогольным вином. Ведь безалкогольное вино относится к элитным продуктам премиум-класса. Но выбор остается за вами. Решайте сами, стоит ли экономить на своем здоровье.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Ваш отзыв






3 + четыре =