Рисовое вино
Отредактировано: Вторник, 15 Апрель 2014 11:21 Автор: alk-napitki Вторник, 15 Апр 2014, 11:21
Считается, что первый алкогольный напиток из риса приготовили японцы более 2000 лет назад. Конечно, в те далекие времена и вплоть до Средних веков технология была не просто другая, современному человеку она может показаться даже дикой. Рис пережевывали во рту, а затем сплевывали в специальные емкости, где и начиналось брожение. Затем для этого процесса стал применяться специальный гриб кодзи, который в ходу и сегодня. Именно он, а не человеческая слюна, провоцирует брожение. Сегодня рисовые алкогольные напитки занимают главное место среди национальных напитков Японии, Китая и других стран Востока. Без него не обходится ни одна свадебная церемония и национальные праздники. А уж традиции народы Азии умеют соблюдать как никто другой.
Справедливости ради заметим, что термин “саке” сегодня применяется неверно. Саке, по большому счету, не является ни водкой, ни вином. Во-первых, водку никто, кроме японцев, не подвергает пастеризации. А во-вторых, характерный для изготовления любого вина процесс брожения здесь заменен процессом ферментации с помощью того самого гриба кодзи. Получается, что рецептура этого рисового “вина” настолько уникальна и сложна, что классифицировать его как напиток определенной категории весьма трудно. Но все же сами японцы называют свое рисовое вино именно “саке”, и мы не будем придираться.
Рисовое вино в домашних условиях
Да, возможно, у вас не получится то самое, настоящее саке с приятными нотками фруктов, сыра или грибов, которые так ценят миллионы людей по всему миру. Но вполне неплохое и приятное на вкус рисовое вино можно приготовить и дома. Для начала запаситесь терпением. А вот список ингредиентов мы берем на себя . Итак, для приготовления алкогольного напитка из риса нам понадобится:
- Рис. Лучше выбрать шлифованный рис высокого качества. 3-4 кг.
- Очищенная родниковая вода. 8-10 л.
- Споры гриба кодзи – 100г. Купить его можно в специализированных магазинах.
- Пивные дрожжи, активные при низких температурах. Иначе они называются “лагерные дрожжи”.
Начинаем готовить необходимые закваски. Во-первых, нам понадобится рисовый солод. Промойте 800 г риса на 5-7 раз, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Затем замочите рис на 1,5 часа, после – отожмите, обработайте в пароварке до полупрозрачности, добавьте 3 г кодзи и уберите в стерилизованную емкость на 40 часов. Хранить его нужно в теплом месте. Теперь есть время заняться второй закваской. Пропаренный рис (200 г) совместите с 75 граммами кодзи и 5 граммами лагерных дрожжей, залейте стаканом чистой воды и уберите в холодильник в стерильном контейнере. Через 10 дней закваска будет готова. Кстати, называется она “мото”.
Теперь приступаем непосредственно к изготовлению рисового вина. Следующие 4 дня вас ждет увлекательная работа.
1-ый день. Берем весь мото, 150 г рисового солода, пол-литра очищенной воды и 400 г пропаренного риса. Все это помещается в 15-литровую тару и убирается в темный угол. Оптимальная температура не выше +15 градусов. Через 12 часов аккуратно взболтайте смесь.
2-ой день. Периодически помешивайте массу.
3-тий день. Добавляем в емкость еще 750 г пропаренного риса, 220 г рисового солода и 1 литр воды. Храним в тех же условиях, мешать начинаем лишь через 10 часов.
4-тый день. И снова добавляем ингредиенты, но их количество будет увеличено. Рис – 1100 г, солод – 340 г, вода – 2,2 литра. Условия хранения не меняем. Мешаем не ранее, чем через 10 часов.
Следующие 20 суток станут самыми активными для приготовления напитка. Только готовит он себя уже сам, вы свою работу выполнили. Первые несколько дней будет происходить активное брожение с образованием пены, не пугайтесь, так и должно быть. Когда крепость сусла достигнет минимум 19 градусов, напиток следует процедить, пастеризовать путем нагрева до 50-60 градусов и – готово! Хранить рисовое вино лучше всего в прохладном месте, лишенном света, а в открытом виде – исключительно в холодильнике.
Пить рисовое вино можно как охлажденным, так и, напротив, подогретым. Бытует мнение, что японцы рекомендуют подогревать лишь саке низкого качества, потому что хороший напиток от этого только пострадает и лишится своих вкусовых достоинств.
Будьте здоровы!
Специально для https://alk-napitki.ru