Эталон хорошего вкуса, пример верности традициям, выбор королевских особ и состоятельных людей, знающих толк в элегантном и изысканном алкоголе – все это о шампанском Dom Perignon. Это шампанское является показателем, отделяющим торжество высокого ранга от других винных напитков. Dom Perignon – это сама история шампанского, к которой каждый истинный ценитель вина считает своим долгом прикоснуться.
Монах Дом Периньон был широко известен в Шампани своим тонким вкусом и удивительной памятью на вина. К тому же он имел бесценные знания по части виноделия. Именно благодаря этим способностям, в 1668 году его назначают на пост распорядителя винными подвалами в аббатстве Отвиль.
Однажды весной, открывая бутылку вина, Дом Периньон услышал громкий хлопок. Такие хлопки не были редкостью, но монаха это заинтересовало. Дом Периньон приходит к выводу, что вино, не успев добродить до наступления холодов, продолжило процесс с приходом весеннего тепла. Поэтому монах решил попробовать провести вторичную ферментацию в бутылке. Результат не оправдал ожидания, и Дом Периньон понял, что идет не в том направлении. Затем он решает смешать разные сорта винограда урожаев разных лет. И наконец, его упорный и долгий труд был вознагражден. Дом Периньон изготовил первую бутылку игристого вина, которая стала прообразом современного шампанского.
Однако монах отметил, что на само качество этого вина влияют такие факторы, на которые раньше не обращали внимания. Было отмечено, что в бутылках из темного стекла вино получается лучше, поэтому этот напиток старались беречь от солнечного света. Деревянные и паклевые пробки, которые использовали в то время, не подходили для шампанского. Они либо создавали в бутылке сильное давление, что приводило к взрыву, либо высыхали и выпускали углекислоту. Дом Периньон перепробовал множество вариантов, прежде чем нашел оптимальный. Он стал использовать для закупорки бутылки кору из пробкового дерева. Так же Дом Периньону приписывают изобретение бокала удлиненной формы, что самым лучшим образом демонстрирует игривость шампанского.
Впервые шампанское Dom Perignon Cuvee было выпущено в 1936 году торговым домом Moet&Chandon. Многие утверждали, что эта марка не сможет долго продержаться на торговом рынке, т.к. в середине 30-ых гг. произошел мировой кризис, а стоимость этого вина превышала в два раза стоимость лучших винтажных вин.
Однако директор по маркетингу торгового дома Moet&Chandon Робер-Жан де Вогюэ правильно рассчитал стратегию появления этого шампанского. Он правильно предположил, что столь громкое имя винного продукта поначалу воспримут с большим интересом, а когда распробуют, то и с огромным восторгом, т.к. при изготовлении шампанского использовался лучший и изумительный винтаж сортов винограда 1921 года урожая. К тому же многие французские промышленники и аристократия решили, что появление этого прекрасного напитка ознаменовало собой прекращение кризиса и застоя в экономике. Впоследствии мода на шампанское Dom Perignon Cuvee распространилась на США и Великобританию, где оно раскупалось в несколько раз больше, чем на родине.
В чем же секрет уникальности этого винного напитка? При изготовлении шампанского используют только отборный виноград лучших урожаев. Богатство и сбалансированность кюве – вот главная отличительная черта этого винного напитка. Купаж шампанского составляют два сорта винограда: Пино-Нуар (45%) и Шардоне (55%). Первый сорт отвечает за солнечные нотки, а второй влияет на долгое послевкусие. Шампанское имеет бледно-желтый цвет с золотистыми оттенками. В аромате вы можете почувствовать необычное сочетание меда и бриошей, миндаля и абрикоса. Dom Perignon Cuvee отлично подходит к блюдам из рыбы, закускам, а также различным десертам.
Шампанское Dom Perignon Cuvee Rose отличается от других вин очень маленькими пузырьками, что говорит о настоящем качестве напитка. Это шампанское считается самым изысканным. Оно имеет бледно-розовый цвет, который слегка напоминает медь. Аромат этого вина отличается цветочными оттенками, переходящими в цитрусовые и вишневые нотки. Dom Perignon Cuvee Rose прекрасно походит к блюдам из лосося, баранины, куриного филе, а также идеально дополняет десерты из красных фруктов.
Поделитесь с друзьями
Related posts:
- История шампанского
- Король шампанских вин – Armand De Brignac
Написали так , как будто в живую шампанское пью.
Вы знаете, я бы был не против выпить этого благородного шампанского.