Это креплёное вино пользуется колоссальным успехом уже не одну тысячу лет. Особенно популярным вермут стал в античные времена. В то время для ароматизации использовались не только травы, но и смола деревьев. В итоге вкус мог оказаться не очень приятным. Но ситуация изменилась в лучшую сторону, когда купцы из Венеции завезли новые специи: кардамон и ромашку, имбирь и гвоздику. Эти добавки вкорне изменили вкус плодово-ягодных вермутов. Существуют множество разновидностей этого напитка, например западноевропейские, такие как итальянские, чешские, французские и немецкие.
Вермут причисляют к алкогольным напиткам средней крепости. В нем отсутствуют галлюциногенные и наркотические составляющие, как в абсенте. Он создан на основе бузины, пижмы, полыни, кориандра и коры хинного дерева. Все эти растения относятся к целебным и поэтому вермут считается лечебным алкогольным напитком. Со временем в состав вермута начали добавлять зверобой, можжевельник, бессмертник и розмарин.
Для сочетаемости между собой вкусовых качеств, казалось бы не совместимых ингредиентов в одном напитке, виноделы применяли такие вкусовые добавки, как кардамон и ванилин, что существенно улучшило букет вина.
Вермут изготовляется по технологии, которая состоит из нескольких этапов:
1. Добавление настоев или растительных экстрактов в винное сырье.
2. После чего вливают сахарный сироп, спирт и карамель.
3. Далее происходит обработка холодом.
4. После чего настой подвергают фильтрации.
5. Следующий этап – отстаивание.
6. Пастеризация.
7. И завершающий процесс – разлив.
Наши, отечественные вермуты различаются по крепости: десертные и крепкие.
В зависимости от сырья из которого был произведён напиток, а так же от объёма сахара, какие применены растительные добавки, его разделяют на горький и красный сладкий вермут. Вермут на основе белого вина при наличии сахара менее 4 процентов, относится к сухому вермуту.
По этикету вермут пьют из тяжелого массивного стакана для виски одним залпом. Во время приёма еды этот алкогольный напиток не употребляют, что бы не оттенять вкус еды. Вермут часто используют на вечеринках и праздниках, потому что из него можно делать множество коктейлей с различными добавками, такие как«Амаретто», «Манхеттен», «Гибсон», «Феррари», «Американо» и еще целый ряд. Так же это экономный и относительно недорогой напиток.
Специалисты делят вермут на две большие группы.К первой группе относятся напитки произведённые на родине — в Турине. Эти напитки самого разнообразного цвета и обладают мягким вкусом. Ко второй группе вермутов относятся напитки произведённые во Франции, которые готовят исключительно из сухого вина, что придаёт напитку особую изысканность.
Смесь вермута с джином считается идеальным сочетанием. Благодаря этому было изобретено много прекрасных рецептов коктейлей, например самый популярный Martini Sweet (коктейль из джина с красным вермутом).
Коктейли с вермутом очень востребованны и имеют повышенный спрос, ведь оттенок вкуса удачно сочетает алкогольные напитки. У каждого бармена имеется свой секрет при смешивании фирменных коктейлей с вермутом.
Однако злоупотреблять вермутом всё таки не следует, иначе последствия принятого алкогольного разнообразия может вызвать у вас мигрень и тяжелое похмелье, ведь в нем множество целебных трав и передозировка может негативно отразиться на вашем организме.
Поделитесь с друзьями
Related posts:
- Ром – напиток пиратов
- Водочка любимый напиток нашего народа
- Самогон – народный напиток.
TYVM you’ve solved all my problems!
I much pferer informative articles like this to that high brow literature.