Одним из неизменных составляющих коктейлей выступают пряности и специи. Мы с вами сейчас постараемся разобраться в этом обилии названий, возбуждающих у нас ароматическое воображение. Как говорится, только одной травки не хватало или одной специи, чтобы превратить вкусное в идеальное, придать ту самую малость дурманящего, пряного аромата.
Сколько песен на свете
Самых разных пропето,
Но порой не хватает одной,
О том самом, прекрасном, вкусно-пряном букете
В коктейле красоты неземной.
Пряности и специи для коктейлей используются в небольших количествах. И от умения бармена точно добавить всего чуть-чуть зависит идеальный напиток будет создан или… Но душа тяготеет все же к идеалу. Среди вспомогательных компонентов коктейля следует выделить ароматические горечи, например, апельсиновая и несколько видов соусов (Чили, Ворчестершир, Табаско). На острове Тринидада делают спиртовую настойку из различных трав, цветов, кореньев – Ангостура – это ароматическая горечь, которая помимо аромата, обладает тонизирующим свойством. Другая горечь, апельсиновая изготавливается из косточек сивильских апельсинов. Далее следует назвать три цвета мексиканского соуса Табаско – красный, зеленый и чесночный, тоже красный. Ворчестершир – это соевый соус. Чили, соответственно, из специи перца чили с чесноком.
Пряности и специи. Это именно та аура, которая делает ваш напиток неповторимым и незабываемым. Кстати, русское слово «пряность» происходит от «перец» («перяный», «наперченный»). В европейских языках те же самые ингредиенты принято называть специями, кореньями и так далее. Таким образом, пряности у нас и специи у них – это одни и те же названия. Ценность пряностей и специй известна с глубокой древности. Корица, например, пользуется популярностью уже 5 тысяч лет. На Молуккских островах, известных также как Остров пряностей, до сих пор можно встретить мускатные и гвоздичные деревья, какао, кофе. Дорогой благовоний или дорогой специй двигались караваны к Средиземному морю. Стоимость корицы, перца и имбиря была очень высокой. Каждая из специй имеет свою историю. Объединяет все специи то, что используя тонкий аромат, нужно знать меру, потому что добавление в коктейль больше, чем нужно только испортит напиток.
Ваниль, мускатный орех, анис, гвоздика, имбирь, корица, цедра цитрусовых (апельсина, грейпфрута, лимона) – это те специи, которые за счет входящих в их состав ароматических эфирных масел, обладают тем дивным ароматом, который мы в них ценим. Хранить специи рекомендуется в закрытом виде, чтобы эфирные масла не улетучивались. В коктейлях активно используются также черный и красный перец, имбирный корень, сельдерей, мята, молотый кофе, сахарная пудра, тертый шоколад, кокосовая стружка. Причем, листья мяты и сельдерея используются как украшения коктейля. Сахарную пудру и кокосовую стружку используют для украшения бокала.
Поделитесь с друзьями
Related posts: