Национальные напитки. Германия
Отредактировано: Вторник, 18 Март 2014 08:31 Автор: alk-napitki Вторник, 18 Март 2014, 8:30
Всему миру известно качество немецкого пива. Мало кто знает, но в Германии готовят и неплохие вина. Похуже, чем пенный напиток, но все же очень и очень неплохие. И далее, по нисходящей, заметим про крепкий алкогольный напиток, который употребляют немцы. Это шнапс. О нем наша сегодняшняя статья.
Сразу заметим, что немцы, за редким исключением, признают несовершенство своего национального напитка и без колебаний предпочтут ему русскую водку. Причем, особым шиком на застолье считается настоящая русская водка – та самая, прямиком из России, с русскими буквами на этикетке. Но это нечастый гость на немецких праздниках. А вот шнапс производится здесь в больших количествах и довольно давно, точнее, с 16 века.
Сырьем для приготовления шнапса служит картофель, свекла, пшеничный солод, ячмень. Но не только! Давно всему миру известен персиковый, клюквенный, вишневый шнапс. Также “в ход” идут бананы, яблоки и даже можжевельник. Вам и этого мало? За 200 евро можно прикупить бутылочку шнапса из плодов горного ясеня или со вкусом перечной мяты. Всего же насчитывается более 30 видов шнапса, которые выпускаются в промышленном масштабе. А уж “домашних” сортов шнапса просто не счесть. В его изготовлении не используется никаких красителей и ароматизаторов, не говоря уж о химических веществах. За этим строго следит государство.
На один литр этого крепкого напитка уходит порядка 30 килограммов ягод, которые тщательно моются и отбираются вручную. Затем производится длительный процесс брожения, а затем не менее долгий процесс двойной перегонки. Кроме того, часто шнапс подвергается выдержке. Правда, используют для этого не традиционные бочки, а стеклянные бутыли. На выходе производители получают напиток крепостью от 30 до 40 градусов с привкусом ягод и фруктов.
Как пить шнапс
Часто немцы употребляют свою национальную водку в качестве аперитива и во время еды. Особенно, если пища жирная, что для немецкого застолья не редкость. Подают шнапс обычно маленькими порциями, чтобы гости могли прочувствовать вкус напитка. Часто в фужер с напитком добавляют дольку фрукта или ягодку. Можно разбавлять шнапс водой или льдом. Так полнее чувствуется и аромат, и вкус напитка.
Слово “snappen” переводится со старонорвежского языка как “залпом”. Однако этот перевод немного некорректен: шнапс, в отличии от той же водки, принято пить не спеша, маленькими глотками. Наверное, поэтому у него столько фруктовых вкусов.
Будьте здоровы!